Press "Enter" to skip to content

РФ продвинулась под Соледаром и Купянском. Оккупантов готовят к масштабному наступлению

Пошли уже шестьсот девяносто пятые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 18-го января, вооруженные формирования агрессора совершили два ракетных и 81 авиационный удар, еще 45 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура в ряде областей.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В среду российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке и юге Украины:

Донецкая

  • Авдеевка, Богдановка, Водяное, Георгиевка и Новомихайловка;

Запорожская

  • Орехов и Работино;

Луганская

  • Белогоровка и Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Волчанск, Голубовка, Ивановка, Кисловка, Николаевка и Табаевка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более 110-ти населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано практически не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка.

+
Судя по карте DeepState, где аналитики мониторят все события и боестолкновения, россияне вошли в Веселое, что на северо-востоке от Соледара. Впрочем, в Москве уже заявили, что захватили населенный пункт. В окрестностях соседней Раздоловки наоборот ситуация уточнена не в пользу оккупантов. Также подтвердили здесь незначительные успехи на дачах юго-восточнее Авдеевки и движение оккупационных войск от Орлянки в районе Ивановки.

В частности, аналитики пояснили, что возле Орлянки врагу удалось отбить некоторые свои позиции, есть неподтвержденная информация о прорыве обороны восточнее Табаевки.

Небольшое село Веселое, которое давно уже разрушено перешло в серую и красную зоны, но где остановились россияне пока неизвестно. Авдеевка находится под массированными бомбежками, продолжаются столкновения в Степовом, куда Кремль бросает все новые подразделения пехоты, но закрепится та северных окраинах по прежнему не может. Южнее Авдеевки сложная ситуация на дачах и в районе “Царской охоты”. Данные уточняются. Как и в Крынках, где агрессор пытается отрезать логистику украинских защитников. На большинстве же направлений – ситуация неизменна.

Волонтер Олег Петренко, который также ведет ежедневную сводку, также подтверждал продвижение российских войск в районе садового товарищества под Авдеевкой и потерю контроля над Веселым под Соледаром.

“Продвижение на участке шириной до 3,6 км на глубину до 900 м”, – написал он в отчете про ситуацию в Веселом.

За развитием событий внимательно следят и американские специалисты Института изучения войны. Они отмечали, что визуального подтверждения оккупации Веселого пока не видели, но зато признали, что недавнее видео с геолокацией показало незначительный успех в жилом районе на севере Богдановки, что северо-западнее Бахмута.

Спикер Сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фитьо заявил, что армия Путина продолжает активизировать усилия на Бахмутском направлении, а в z-каналах писали о цели на этом участке фронта – контроль трассы О0506 (Хромово – Часов Яр).

На Авдеевском направлении снова активно используется бронетехника для поддержки и развертывания пешей пехоты, но пока все это приводит лишь к ее потере.

В целом же, действия сторон под Авдеевкой, Бахмутом и Марьинкой называют позиционными и подтвержденных изменений линии фронта не было.

Также охарактеризовали эксперты и обстановку на участке от Купянска до Кременной, на админграницах Донецкой и Запорожской областей, еще западнее, а также на левом берегу Днепра в Херсонской области, но в ВСУ заявили, что на Купянском направлении Москва продолжает концентрироваться на наступательных действиях, чтобы захватить Синьковку.

Владислав Селезнев отмечал, что интенсивность ударов с воздуха растет не только в Авдеевке и ежедневно враг сбрасывает не менее 130-ти управляемых бомб. По его мнению, все это говорит о подготовке к масштабному наступлению на нескольких участках.

Бывший спикер Генштаба ВСУ считает, что агрессор, например, стягивает ресурсы, чтобы в будущем атаковать Славянско-Краматорскую агломерацию синхронно с трех направлений – со стороны Донецка, Лимана и Часов Яра.

“Сложно сказать, хватит ли ему ресурсов, но за последние несколько суток значительно усилились авиаудары. Если у него будет критическое преимущество, то ситуация может измениться коренным образом. Да и все-таки есть продвижение на юг и на север от Бахмута. То есть с тех позиций, которые были заняты в ходе летней кампании, мы вынуждены отходить. Думаю, главная причина в нехватке артиллерийских снарядов. Так как россияне на всем фронте могут отстреливать до десяти тысяч в сутки, а мы отвечаем только 2000, о паритете речи не идет”, – подчеркнул Селезнев.

Не исключает атаку на Часов Яр и глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, хотя и сомневается, что враг ударит по городу всей 80-тысячной группировкой.

“Как по мне, самые большие усилия будут на Авдеевском, Марьинском и Лимано-Купянском направлениях. Даже статистика показывает, что по числу обстрелов и боестолкновений они в лидерах. На Бахмутском отрезке будут атаковать, но точно не всеми силами”, – цитируют СМИ его слова.

Спикер Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо отметил, что ВС РФ резко сместили акцент с Купянска на Лиман, но Мусиенко считает, что враг пока прощупывает оборону и особого замысла в смене направлений нет. Расчет на погоду, судя по всему, не сработал и это вынуждает их искать альтернативу.

“В принципе, как и прогнозировалось, акцент сместился на Лиман, Авдеевку и Марьинку”, – добавил он.

Впрочем, условия для маневров с техникой еще могут сложиться в конце января или начале февраля. В любом случае стороны тому готовятся ко всему…

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 127-ми (+49) боевых столкновениях на фронте, что говорит о максимальном напряжении и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера нанесла удары по пяти районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск поражены два пункта управления и еще один район сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники после дня относительного затишья отразили 18 (+12) атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз опять были сконцентрированы на районе Берестового, Петропавловки, Синьковки и Табаевки, но изменить что-то существенно не смогли.
  • На Лиманском – агрессор 23 (+5) раз бросал в бой своих бойцов на Донетчине и Луганщине – в районах Белогоровки и Серебрянского лесничетсва, Тернов и Ямполовки.
  • На Бахмутском – два (-6) боестолкновения произошли возле Богдановки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов, что истощает оккупационные войска вдоль всей линии фронта.
  • Самым “горячим” остается Авдеевское – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося армии Путина существенные потери. На этот раз 27 (+14) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутовки и Новокалинового, еще 17 (+3) – у Невельского и Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 15 (+5) российских навалов пресечены в районах Красногоровки, Марьинки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции после нескольких дней передышки пытались четырежды – западнее Старомайорского и южнее Урожайного. Результата не достигли.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – захватчики пытались идти вперед пять раз – атаки под Вербовым и Работиным.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области, проводят операции по расширению здесь плацдарма. Несмотря на неудачи, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей, правда, вчера российские оккупанты с этой целью совершали штурмовые действия 11 (+5) раз, но получили достойный отпор, с потерями в живой силе и технике отступили.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже порядка 374,5 тысяч “штыков” из РФ (+920), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 55-ти единиц бронетехники, в т.ч. 20-ти танков, 41-й – спец- и автотехники, 19-ти артиллерийских систем, одной системы ПВО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 18.01.24. В них, в том числе говорилось, что агрессор на ряде направлений пытается прорвать оборону, но больше всего – у Авдеевки. Под Горловкой на карте DeepState уточнена ситуация в стороне н.п. Шумы.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.