Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Родословная семьи Поляковых

Наш город назван именем инженера Петра Горлова. Но история гласит: в развитие этого края огромные средства вложил Самуил Поляков, именно благодаря ему тысячи людей нашли в этой степи работу, судьбу и вторую родину.

Поляковы, которые живут в Горловке сегодня, с тем Поляковым родственными узами не связаны. Но есть между ними связь иного рода: они всегда заботились о процветании Горловки, и депутат горсовета Виталий Поляков – наследник известной в городе династии горняков, которой уже сто лет.

Станислав Васильевич и Николай Васильевич Поляковы.

…Прадед Виталия Полякова по материнской линии, Денис Митрофанович Борисов, родился в 1897 году в Смоленской губернии. В 13 лет пристроился к мужикам из одной артели, которые и привезли его в 1910 году в Донбасс. Стал парнишка подносить горнякам лампы. Позже – работал коногоном и крепильщиком, женился на милой девушке Машеньке, и появилось в семье трое детей. Потом были курсы при Харьковском техникуме. Учился отлично и стал «горным механиком с ответственным ведением горных работ».

 

В 1930 году Денис Митрофанович переезжает в Горловку: его направили работать горным мастером на шахту «Комсомолец». Когда началась война, Борисов сразу отправился в военкомат. В 45-м вернулся с орденами и медалями с фронта. Шахта «Комсомолец» еще стояла (восстановили и запустили ее только в 1949 году), а уголь добывали в нескольких окрестных «маленьких шахтенках» (одна из них – 11-бис – давала «всего» 1000 тонн в сутки!). За особые заслуги в восстановлении шахт присвоили Денису Митрофановичу звание Почетного шахтера и наградили орденом Ленина.

Бабушка Виталия Полякова, Вера Денисовна, так сказала о своем отце: влюбленный в шахту! Дед Денис умер в 1976 году, на 79-м году жизни. Он успел отплясать на свадьбах у всех своих внуков и внучек, поглядеть на первого правнука – Виталия Полякова. Четырехлетний мальчуган слегка побаивался усатого шахтера, но на всю жизнь усвоил, что прадед – гордость семьи. И именно горняки – соль земли шахтерской!

…Василий Николаевич Поляков родился в селе Рог Колодец Тимского уезда Курской губернии. В 30-е годы отправился на поиски счастья в Донбасс, оказался в Горловке, устроился работать в карьер, где дробили камень для строительства азотнотукового завода (теперь это «Стирол»). Поселок так и назывался Дробиловка. Оттуда в 41-м ушел на фронт. Война дробила судьбы немилосердно, но Василия Полякова пощадила. Дошел до Берлина и вернулся домой. Боевой путь деда внуки изучили в деталях, а медали – его и материнские – хранятся сегодня у его старшего сына, нынешнего главы рода – Николая Васильевича Полякова, который много лет работал на руководящих постах на угольных предприятиях города.

…Станислав Васильевич Поляков родился после войны, в 1948 году, в поселке химзавода – Почтовом. Софиевский лес – место детских игр и шалостей – любит до сих пор. А вот рассказывать о себе не любит. Все разговоры у него сводятся к шахте имени Румянцева, которую возглавлял много лет. В том, что имеет звание Почетного шахтера и является полным кавалером «Шахтерской славы», не видит ничего выдающегося. Главной гордостью своей считает то, что спас шахту во время тяжелейшего кризиса и она до сих пор в строю: тысячи людей имеют работу и зарплату.

Если бы собрать сегодня всех Поляковых и Борисовых, было бы их больше сотни! Это трудолюбивые, активные и в хорошем смысле честолюбивые люди, которые умели и умеют обустраивать свою жизнь и жизнь окружающих. Среди них нет безработных и неудачников, большинство трудились в угольной промышленности.

Виталий Поляков трудовую жизнь тоже начал в забое.

– У нас в семье почти все мужчины работали в шахте, – говорит он. – Да и многие женщины тоже. Поэтому вопрос о том, где буду работать я, не стоял. Помню первый рабочий день. Выехал и думаю: «Мама родная, как же я буду жить!». Но на следующий день опять вошел в клеть, и на следующий… И все время – то «двойные», то «в сутках», чтобы зарплата побольше, потому что уже нужно было кормить собственную семью. А после шахты – библиотека, конспекты (заканчивал институт) и опять работа. Всего четыре шахтерских года, но тогда казалось, что это целая жизнь. Там, под землей, где многое видится по-другому, я многое понял о характере дедов своих и отца: шахта воспитывает людей суровых и ответственных.

 

Виталий Станиславович Поляков

В 1995 году Виталий, защитив диплом, работал мастером-взрывником, помощником начальника участка буровзрывных работ. Одновременно занимался разработкой средств защиты дыхания. Затем пригласили его работать на «Фильтр»: вначале был прорабом на строительстве объектов предприятия, потом стал инженером отдела маркетинга, начальником этого отдела, заместителем директора по оперативным вопросам, а сегодня он – генеральный директор ООО «Промышленная группа «Укрфильтрсервис».

 

– Предприятие «Фильтр» – семейное предприятие, – рассказывает Виталий Поляков. – А основал его в 1988 году мой дядя, Николай Васильевич, который весь свой трудовой путь посвятил вопросам безопасной работы шахтеров. Кстати, именно с ним я в 1987 году первый раз опустился в шахту, было мне тогда 15 лет. Сегодня на «Фильтре» работают 20 человек. Мы производим продукцию, которая хранит здоровье людей, прежде всего на горнодобывающих предприятиях. Называем нашу продукцию – СИЗОД. Расшифровывается просто: средства индивидуальной защиты органов дыхания. А если еще проще, – фильтры и респираторы, без которых в наших пыльных и загазованных шахтах не выжить.

– Сегодня модно уезжать из страны в поисках лучшей жизни. Почему вы остаетесь в Горловке?

– Люблю свой город. Помню историю своего рода и уважаю шахтерский труд. Я всегда готов в меру своих возможностей сделать Горловку более привлекательной для инвесторов и помогаю тем людям, которые ко мне обращаются.

– У вас есть медаль «Шахтерская слава». За что получили эту награду?

– О наградах распространяться не принято. Отвечу коротко – это оценка моего скромного вклада в большое дело обеспечения безопасности и здоровья людей.

– Есть ли, по-вашему, перспектива у горнодобывающей отрасли Донбасса?

– Без сомнения, есть. Более того, уверен, что эта отрасль и далее останется одной из основных в Донбассе. Уголь стране будет нужен еще не одно десятилетие. А вот от исчерпавших себя «дедовских» способов добычи необходимо отказаться. Отрасль требует не просто вливания серьезных ресурсов, а кардинально нового подхода к ней, новых идей и технологий.

– Что хотели бы пожелать горнякам в преддверии профессионального праздника?

– Шахтерский труд – удел людей мужественных, с особым характером, и никому не дано права лишить шахтеров высокого звания Гвардии труда. Я искренне желаю всем горнякам крепкой кровли, уверенности в надежном плече товарища и крепкого семейного тыла.

– Я руковожу предприятием, которое является одним из самых стабильных в городе, – продолжает Виталий Поляков. – «Фильтр» – единственное предприятие в Украине, да и в СНГ, которое обладает высоким научным потенциалом в отрасли производства средств защиты органов дыхания. Мы изучаем европейский опыт, в частности, тесно сотрудничаем с польской компанией «Фильтр-сервис» и применяем у себя самые передовые разработки. А работаем практически со всеми угольными предприятиями Украины и России. Раз в два года в Дюссельдорфе проходит всемирная выставка с участием многих производителей товаров для охраны труда. Хотя мы пока не являемся законодателями моды в отрасли, но активно стремимся к этому.

Инна ПАВЛОВСКАЯ