Press "Enter" to skip to content

Российские “кураторы” Донбасса собрались завозить в регион уголь из… Кузбасса

В частности, об этом заявил Владислав Васильев, который называет себя “вице-премьером правительства ДНР”, а по факту его прислал Кремль контролировать денежные потоки.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Напомним, практически на все руководящие должности в Донецке посажены россияне. Васильев работал в «Росатоме», Евразе», на «Северстали» и в министерстве промышленности и торговли страны-агрессора.

По его словам, на оккупированную часть Донецкой области коксующийся уголь будут завозить из Кузбасса.

“Если мы говорим про угольную отрасль, то она должна быть рентабельна. Себестоимость добычи углей в Донбассе выше, чем в Кузбассе. Здесь и пласты поменьше и глубина залегания другая… Если из Кузбасса привести в Донбасс уголь будет дешевле, то почему бы это не сделать?”, – косвенно предрек он смерть местному углепрому.

Новости Горловки и региона в Telegram

В то же время оккупант отметил, что все шахты в “ДНР” пока закрывать не планируют:

“Должно остаться то, что эффективно”.

Добавим, что в 2023-м году угледобывающие предприятия Кузбасса поставили потребителям на 7,2 млн. т меньше, чем в 2022-м, что говорит о снижении почти на пять процентов. С экспортом ситуация еще хуже. Особенно существенно добыча угля в Сибири сократилась под конец года и, видимо, за счет закрытия шахт на Донбассе агрессор пытается спасти отрасль на своей территории. Тем более, что Путин взял этот вопрос под свой контроль.

Что говорить, если мммщик Пушилин, который теперь называет себя “главой ДНР”, еще в конце прошлого года заявлял, что Донецк будет… “перенимать у Кузбасса опыт в развитии угольной сферы”.