Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия не защищает русскоязычных, а навязывает свои нарративы военным путем – Зеленский

РФ заявляет, что защищает права русскоязычных людей на территории Украины, но в большинстве городов, которые разрушила российская армия, проживали именно русскоязычные граждане, и сейчас многие из них принципиально переходят на украинский. Об этом рассказал президент Украины в ходе одной из недавних пресс-конференций.

МИР|Кочегарка. «РФ на протяжении восьми лет заходит на ту или иную нашу территорию военным путем, под дулами автоматов проводит какие-то условные референдумы совершенно вне закона, вне международного права. Вам не кажется, что это очень странно?» – цитируют его слова в пресс-службе Офиса президента.

«А если РФ придет к вам и скажет: нам кажется, что здесь кто-то обижает двух-трех человек, которые общались на русском языке, как-то не так их обслуживают в ресторанах или что-то не то им сказали в магазине. Нам все равно, скажут российские военные, что эти вопросы решаются в суде или путем диалога – цивилизованно, как в любом обществе. Давайте проведем референдум, скажут они. И они будут на танках, будут убивать детей… Такой формат цивилизованного референдума? Это выглядит просто как нацизм», – добавил Зеленский.

Он сделал акцент на том, что российские военные на территории Украины насилуют женщин, похищают детей, принудительно депортируют украинских граждан в РФ, лишая их всех документов и прав.

«Они придумали себе нарратив, что они защищают русскоязычных людей, и большинство городов, которые они полностью разрушили, где нет ни зданий, ни людей, – в большинстве этих городов были русскоязычные люди. И они сейчас переходят на украинский из-за того, что они шокированы, как российская армия могла так с ними поступить», – отмечал он в своем выступлении.

Владимир Зеленский уверен, что Путин единолично решает, остановится российская армия или нет, поэтому он готов к переговорам с агрессором.

«Если Россия хочет закончить войну – потому что в СМИ они именно так говорят, – они должны сесть за стол переговоров. Стол переговоров об Украине без Украины невозможен. Следовательно, эти переговоры должны быть прямыми. Можем говорить с посредниками, можем говорить без посредников – мне безразлично. Если РФ готова закончить войну, а значит, выйти с наших территорий – я лично готов к такому формату в любой момент», – резюмировал украинский лидер, добавив, что необходимо использовать все возможности, чтобы закончить войну, как бы сложно это ни было.