Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Ртутный» вопрос решат в министерстве

Информация в СМИ о том, что Киевская городская администрация заявила о своем намерении демонтировать и вывезти загрязненные ртутью отходы со столичного завода «Радикал» в Горловку, на территорию ртутного комбината, в очередной раз взволновала горловчан. Тем более что называются конкретные цифры: необходимо захоронить, мол, без переработки 120 тыс. тонн отходов, еще 10 тыс. тонн подвергнуть термической демеркуризации… А председатель КГА А.Попов якобы и вовсе заявил, что в этом году из городского бюджета Киева уже выделено 5 млн. грн. на разработку ТЭО проекта очистки территории завода, всего же государственная программа утилизации предусматривает выделение в 2013 -2017 годы 134 млн. грн.

Однако директор ООО «Никитртуть» М.И.Ханин, к которому «Кочегарка» обратилась за разъяснениями, эту информацию опроверг.

– Не входит данный вопрос в компетенцию городской администрации, – пояснил он, сославшись на итоги своей недавней поездки в Киев, где общался в министерстве экологии в том числе и по вопросу «Радикала». – Я хорошо знаю этот завод, с которым мы не первый год работаем. Упомянутых 10 тыс. тонн отходов, имеющих высокую концентрацию загрязнения ртутью, там нет! Реальная цифра – 500 тонн. Имея лимит на переработку 2 тыс. тонн в год, с этим количеством мы справимся легко, хотя на сегодняшний день вообще пока еще не известно, когда они поступят.

М.И.Ханин объяснил, что по закону ртутьсодержащие отходы, содержанием ртути 0,3 % и выше (упомянутые 500 тн) должны не захороняться, а перерабатываться специализированным предприятием, каковым является, в частности, «Никитртуть». А вот над остальными 170 тыс. тн (а не 120 тыс., как было сказано) в министерстве пока еще думают. В Горловке их однозначно не разместишь, потому что у нас нет полигона. Разместить под Киевом, на бывшем полигоне «Радикала» – проблематично, так как полигон в запущенном состоянии, и его сначала придется восстанавливать. Да и местная общественность наверняка воспротивится. Дешевле и проще получается вывезти за границу, – данный вариант будет стоить порядка 1 млрд. грн. С учетом сложившейся ситуации и общей стратегии министерства именно он представляется более приемлемым. Если так сделают, полагает М.И.Ханин, это будет единственно правильное решение.