Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рубин Синдбада

Историю этой семейной реликвии Саня хорошо знал. Прадед его деда купал коня в Бахмуте (дедова сестра, бабушка Мария, утверждала, что – в Лугани, они всегда по этому поводу спорили) и нашел в реке вычурный серебряный перстень с красным камнем. Стало быть – с рубином, решили домашние. Перстень был явно мужской, массивная у камня была оправа, и с тех пор передавался он по наследству.

Носили его мало – работать не сподручно, а в роду все работяги. Так что в основном лежал он в коробочке. Достался в свое время дедовому брату Игнату. Тот любил выпить, и как-то перстень «спортил»: отнес в скупку, и там лишь оправу забрали в лом, а камешек выковыряли и назад отдали. «Камней мы не принимаем, у нас такого специалиста нет». Родственники учинили Игнату крупный скандал, вырученные в скупке деньги впрок тоже не пошли: купил он на них самогону, напился да и помер. Камешек Санин дед забрал себе на хранение.

И вот на двадцатилетие внука дед достал коробочку с «фамильной драгоценностью» и вручил Сане. «Знаешь, хоть это и не весь перстень, но вся соль – в камне, думаю, – начал дед. – Мой отец рассказывал: как получил его, на палец надел и несколько дней носил. И сны ему такие снились интересные, как будто, говорил, книжку читаю. Снял – перестали сниться. Я очень себе перстень хотел, но Игнат был старшим, ему он и ушел. А мне достался лишь камень. Но так хотелось сны удивительные посмотреть, что я камень на ночь тряпочкой к пальцу примотал. И пошло: то куда-то верхом скачу, то на корабле плыву. На старинном таком, под парусами. Города какие-то не наши совсем, деревья в садах не те… Наверное, потому, что перстень был бусурманский, как раньше говорили. Прадед-то его у нас в речке нашел, а тут казаки с татарами туда-сюда ездили, рубились. У кого-нибудь из воинов этот перстень и был, а ему мог как трофей достаться. Или из клада. Теперь он твой».

Камень был продолговатым, со многими гранями, отбрасывал на скатерть красноватые лучики. В тот вечер, не долго думая, Саня примотал бинтиком камень к среднему пальцу. Ночью оказалось, что он влюблен в девушку из семьи, что выше по положению. Чтобы снискать расположение ее отца, нужно отправиться в далекое путешествие. И он с верным другом отправляется в путь. Кони, старинные городские стены, южные сады, корабль под парусами…

Камень Саня про себя назвал «рубин Синдбада» – приключения были под стать. Сон снился какими-то кусками; чтобы выстроить все по порядку, пришлось спать с завязанным пальцем недели две. Все это время Саня чувствовал какую-то тревогу, у него накопилась откуда-то масса неотложных дел, мелких, но колких проблем. В результате он так замотался, что как-то уснул без камешка. Выспался прекрасно. На следующий день половина срочных дел уладилась сама собой. А некоторые проблемки показались настолько мелкими, что не стоило из-за них голову морочить. Вернулся домой, положил камень в коробочку, а коробочку – на полочку. При случае деду все рассказал. «Это ты правильно сделал. И я так в свое время решил: нечего себя крепкого сна лишать и чужие проблемы в жизнь тащить. Так, для интересу иногда глянуть одним глазком – да и ладно».

Сейчас у Сани подрастают сын и дочь. Камешек лежит в коробочке, им иногда любуются с женой. А семейную историю по случаю и с удовольствием пересказывают родственникам.