Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рубить – не перерубить

Разрешение на ликвидацию зеленых насаждений выдается практически на каждом заседании горисполкома, которые проводятся дважды в месяц. Чаще всего выкорчевывают аварийные деревья, что подразумевает их безвозмездное для городского бюджета уничтожение. Другое дело, когда под снос попадают хорошие деревья или убирается газон – в угоду предпринимателям, намеревающимся обустроить прилегающую территорию. Тогда в городскую казну вносится восстановительная стоимость, а поступившие деньги идут на посадку саженцев, кронирование старых деревьев и т.д.

На недавнем заседании горисполкома дали добро на вырубку почти 120-ти деревьев в разных частях города и более 165 кв. метров газона. Тридцать пять аварийных деревьев будет ликвидировано на территории детсада № 14, где ведутся работы по восстановлению дошкольного учреждения. Убрать еще 30 деревьев разрешили концерну «Стирол» – в связи с их аварийным состоянием. Более полусотни деревьев на придомовой территории в ж/м Комсомольский уберет КП «Городская служба единого заказчика», на балансе которой находятся многоэтажки. Шесть деревьев и 65 кв. метров газона «помешали» магазину по ул. Рудакова, чтобы обустроить подходы к нему, предпринимателю придется выложить за ликвидацию зеленых насаждений почти 3,5 тыс. грн. Фэм-плиткой благоустроит переход к офису по ул. 40-летия Сов. Украины один из интернет-провайдеров. Правда, придется убрать дерево и 39 кв. метров газона, за что компенсировать в бюджет более 3,75 тыс. грн. Временной парковкой возле магазина по ул. Комсомольская предприниматель готов заменить более 61 кв. метра газона. В бюджет поступят почти 2,4 тыс. грн.

Такими темпами вырубки деревьев и ликвидации газонов Горловка, похоже, вряд ли скоро получит статус «зеленого». Пока саженцы вырастут, если, конечно, примутся, пройдет немало времени. А до тех пор «легочная система» города все больше будет покрываться бетонной пылью.