Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

…С конфискацией имущества

В Калининском районном суде завершилось слушание уголовного дела, фигурантом которого явилась еще довольно молодая жительница Горловки, имеющая несовершеннолетнюю дочь. Бывшую бухгалтера одного из крупных предприятий, проработавшую в этой должности около 15-ти лет, осудили за торговлю «первитином».

Тайный эликсир диверсантов

Первитин («первентин», «винт», «вентилятор», «фен») – сленговое название широко известного наркотика. Официально это снадобье (вместе с другими, более слабыми наркотиками схожего действия) называется «особо опасное психотропное вещество – кустарно приготовленный препарат из эфедрина, псевдоэфедрина или препаратов, их содержащих». Наркоманы со стажем утверждают, что рецепт первитина был изобретен в нацистской Германии. Там якобы выдавали этот наркотик диверсантам, чтобы они могли подолгу находиться в тылу врага без воды и пищи – не теряя выносливости. В Донбассе этот наркотик появился лет десять тому назад. Он очень сложен в приготовлении и состоит из вредных для организма веществ: соляной кислоты, щелочи, красного фосфора и т.д. Если его неправильно приготовить и ввести внутривенно, можно стать калекой. Поэтому и десять лет назад, и сейчас мастера, умеющие варить «винт», являются редкостью, хотя рецепт его достаточно широко известен в узких наркоманских кругах.

Наталья (назовем ее так) относилась к тем немногим, кто умел готовить первитин (недаром же имела высшее образование!). Этому искусству ее научил гражданский муж – наркоман. Он же впервые дал попробовать ей наркотик. Мужа в 2009 году посадили за наркотики, но в наследство Наталье остались знания и специальная посуда для приготовления зелья.

Это вам не борщ сварить!

Во время открытого заседания суда, где слушалось дело Натальи, подсудимая сообщила, что употребляет первитин около трех лет. Когда мужа посадили, стала варить его сама – для себя. Иногда угощала двух подруг-наркоманок, с которыми ее познакомил супруг. Своих денег на наркотики она не тратила – необходимо было содержать дочь так, чтобы она ни в чем не нуждалась. Обычно подруги закупали в аптеке и на рынках все необходимое и приносили Наталье. Та закрывалась на кухне, чтобы дочка ничего не видела и ни о чем не догадывалась, и варила зелье. Затем там же, на кухне, подруги втайне от всех употребляли наркотик, тем более что продавать его широкому кругу потребителей у Натальи поначалу не было нужды. Первый муж платил на дочку алименты, родители, жившие отдельно, помогали деньгами и продуктами, сама она работала, и гражданский муж, пока был на свободе, также приносил домой деньги.

Жизнь дала трещину

Но в один прекрасный день все пошло кувырком. Мужа посадили за наркоту (своим родителям бухгалтер сказала, что его упрятали за драку), а самой Наталье пришлось уволиться с работы. Ее мать уже давно подозревала дочку в наркомании – из-за сильного похудения и неадекватного поведения. Как-то летом прошлого года она внезапно нагрянула на квартиру к Наталье, где и обнаружила трех подруг на кухне в состоянии наркотического опьянения. Последовал скандал. Наталья сказала матери, что только лишь «балуется» наркотиками, употребляя их не чаще чем раз в неделю. Но отговорки не помогли, отношения с матерью были вконец испорчены, и помощь от родителей перестала поступать. После этого случая Наталья осталась фактически без средств к существованию.

Какое-то время женщина занимала деньги у своих «боевых» подруг – на сигареты и продукты питания. Но и те тоже оказались на мели. Вот тогда они вроде бы и предложили Наталье готовить первитин не только для себя, но и на продажу, чтобы заработать денег. Жизнь подперла экс-бухгалтера настолько, что она решилась стать фактически самым махровым наркодилером, «толкая» наркоту незнакомым людям. Если бы она перед этим почитала уголовный кодекс, криминальную хронику и поняла, чем это ей грозит, вряд ли бы согласилась на предложенную схему.

Провальный дебют

У Натальи не было ни одного шанса развернуть более-менее приличный наркобизнес – об этом скажет любой специалист. По неподтвержденным сведениям, есть крупные дельцы, которые десятилетиями торгуют наркотиками, – при любых властях, но кустарям-одиночкам, вроде Натальи, на этом рынке не место. Так что ее дальнейшая судьба была предрешена.

В один из августовских дней прошлого года она сварила наркотик на продажу (продавала его по 30 гривен за кубический сантиметр). Остатком укололась сама и уколола подругу («угостила»). У подруги от «винта» по всему телу пошло неприятное жжение, поэтому Наталья прекратила вводить ей наркотик. В этот момент в квартиру постучали работники милиции. На руках у них было постановление суда на проведение обыска. В тайнике на кухне они обнаружили шприцы с наркотиком, соляной кислотой (прекурсором) и посуду с остатками наркотика.

Всего работники милиции смогли документально зафиксировать три эпизода сбыта «винта». Возможно, эпизодов сбыта было больше, но суд рассматривал только те факты, которые подтверждались документально.

Закон суров, но это – закон

В суде Наталья обвинялась по трем статьям уголовного кодекса: ст.307 ч.2 УК (сбыт наркотиков, совершенный неоднократно), ст.311 ч.1 УК (приобретение и хранение прекурсора с целью изготовления наркотика) и ст. 317 ч. 1 УК (содержание притона). Сама подсудимая только частично признала свою вину, утверждая, что наркотиком не торговала, а готовила его только для себя. Тем не менее суд, имея документально зафиксированные факты, признал ее виновной по всем трем статьям. Отягчающим вину обстоятельством было признано то, что подсудимая совершила преступление, находясь в состоянии наркотического опьянения. Смягчающим вину признано ее искреннее раскаяние. В итоге – приговор: пять с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества. На днях этот приговор вступил в законную силу.

Как удалось выяснить из неофициальных источников, несовершеннолетняя дочь Натальи передана на попечение бабушке и дедушке. Квартира Натальи подлежит конфискации как личная собственность осужденной. Сейчас родные Натальи пытаются оспорить эту санкцию на том основании, что жилья лишится не только сбытчик наркотиков, но и невинный ребенок.

Комментирует помощник прокурора города, поддерживавшая гособвинение в суде, Анна ТКАЧ:

– В законодательстве предусмотрены очень жесткие меры по отношению к сбытчикам наркотиков. Есть и нюансы, о которых не знают многие наркоманы, не говоря уже о простых гражданах. Например, если наркоман просто угощает своего товарища наркотиком (условный пример: дает покурить папиросу с марихуаной), его действия подпадают под статью 307, часть 1 УК. А эта статья не предусматривает условного наказания или ограничения свободы – только реальное лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. И подобные приговоры выносятся на практике. А если эпизодов сбыта два и более (угощает марихуаной двух своих друзей), то это уже часть 2-я указанной статьи УК. И по этой части наркодилера не только обязательно посадят за решетку на срок от 5 до 10 лет, но конфискуют все его имущество, включая его долю в приватизированной квартире. Думается, что эта история послужит уроком как для молодых людей, которые «балуются» наркотиками, так и для их родителей, которых их нерадивый отпрыск может лишить части жилья.

Игорь РЕБРОВ