Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С опекой не справились

В Горловке на недавнем заседании горисполкома рассматривалось несколько вопросов по поводу снятия опеки. Как признаются в службе по делам детей, специалисты стараются не допускать подобные моменты в своей работе, но жизнь часто вносит свои коррективы.

В первом случае опеку над шестилетней девочкой, которая осталась без родителей – отец умер, а мать попала в места не столь отдаленные, еще два года назад оформил брат матери. Но так как опекуну исполнилось всего 23 года, он, наверное, в силу возраста, отсутствия опыта и личных жизненных планов, не смог растить девочку самостоятельно. В данном случае малышке повезло, так как сразу нашлись люди, которые пожелали взять ее на воспитание до тех пор, пока мать не вернется из тюрьмы, так как родительских прав ее не лишили.

– Супруги, находящиеся в зрелом возрасте, к которым попала девочка, давно мечтали о создании приемной семьи, так как их родные сыновья уже взрослые, – рассказала начальник отдела опеки, попечительства и усыновления службы по делам детей Т.А. Озерная. – Дядя, которого освободили от опекунства, и сам понимает, что в новой семье племяннице будет лучше, тем более что она собирается в первый класс и ей нужно будет больше уделять внимания. Вполне возможно, что в этой семье появятся и другие приемные дети, так как супруги, проживающие в частном доме, собираются взять на воспитание еще несколько.

Во втором случае от обязанностей опекуна освободили женщину – родная тетя не смогла найти взаимопонимания с 14-летней племянницей-сиротой, хотя старалась наладить отношения, относилась к ней как к дочери, нанимала репетиторов. Но девочка не захотела с ней жить и переехала к дедушке. Так как пожилому человеку в силу возраста сложно самостоятельно заниматься воспитанием, сейчас опеку оформляет крестная, и специалисты службы детей надеются, что ей удастся справиться с проблемами переходного возраста.