Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С рюкзаком в супермаркет

Посещая супермаркеты, всегда слышишь от охраны, что в магазин с хозяйственной сумкой, портфелем, рюкзаком заходить нельзя, необходимо сдать их в камеру хранения. Ссылаются при этом на внутренние инструкции и приказы. Мы вообще-то послушно выполняем такие распоряжения, хотя чаще всего они и противоречат действующему законодательству.

Например, в постановлении Кабмина № 833 «Об утверждении порядка осуществления торговой деятельности» четко обозначено, что субъект хозяйствования должен «обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей». А рюкзак разве не личная вещь? Правда, есть и в этом документе небольшая оговорка: доступ может быть запрещен, «если подобная «тара» или товар, который в ней находится, реализуются в этом магазине.

Часто владельцы сумок отказываются сдавать их на хранение не из-за своей вредности, а по ряду причин. К примеру, в ней или в портфеле есть портативная техника – ноутбук, фотоаппарат и т.д., всякая мелочевка – ключи, телефон, блокнот, кошелек… А ведь сотрудники торговых объектов на вполне законных основаниях не несут ответственности за сохранность нашего имущества, в их обязанности, согласно тому же постановлению, входит лишь «создание условий для хранения вещей потребителей». Подходят же к этому по-разному, в одном из магазинов известной сети в Горловке, к примеру, одним ключом открывалась большая часть шкафчиков камеры хранения. К чему это приводило, нетрудно догадаться – время от времени случались хищения личных вещей.

Далее. Если человеку удалось без скандала пройти с сумкой в торговый зал, обольщаться отсутствием проблем рановато – они могут возникнуть на выходе. Лично мне с подобной ситуацией пришлось столкнуться, когда я расплачивался за продукты, среди которых была и банка икры, в одном из супермаркетов. То ли охраннику было скучно, то ли решил проявить излишнюю бдительность, а может, уже были случаи хищения такой продукции? В общем, мне практически в ультимативной форме «приказали» открыть рюкзак, чтобы изучить его содержимое. Мое заявление о том, что досмотр вещей, так же, как и личный обыск, могут проводить только сотрудники правоохранительных органов, а охрана в супермаркетах – гражданские лица, работающие по найму, поэтому полномочия милиции на них не распространяются, не подействовало. Тем не менее рекомендую и другим: если вас в чем-то подозревают, пусть вызывают милицию. Не хотят – сами набирайте номер «102». Не стоит забывать, что прибывшие по вызову сотрудники милиции должны представиться и соблюсти ряд процедур, предусмотренных статьей 264 КоАП. В частности, должен быть составлен протокол или сделана запись в протоколе административного задержания.

Еще одним спорным моментом при посещении супермаркета может стать возможность использования фототехники в торговом зале. Допустим, покупатель обнаружил на витрине просроченный продукт или захотел показать дома жене варианты подарка для ребенка. Не единичны случаи, когда охрана мешает, а то и забирает технику, удаляя впоследствии все фотографии. Опять-таки, совершая подобные действия, она прикрывается внутренними инструкциями.

Как-то в беседе с юристом зашел разговор об определении «общественное место», в частности, относительно торгового зала – это частная территория или нет? По действующему законодательству в случае совершения противоправных действий на территории магазина, например, курить или хулиганить начнете, вас привлекут к административной ответственности, как за нарушение порядка в общественном месте. Ведь «общественное место – часть любого строения, сооружения, которая доступна или открыта постоянно, периодично или время от времени для населения свободно или по приглашению, за плату». Вот и получается, что по идее запретная для фото- и видеосъемки территория в супермаркетах – лишь складские, производственные и административные помещения. Ведь как раз там может находиться частная, коммерческая и прочая тайная информация, которая охраняется государством.

Свой взгляд по этому вопросу высказала Ю.А. Герасимова, управляющая ТЦ «Амстор», расположенным по пр. Ленина:

– Право на сбор открытой информации предусмотрено статьей 34 Конституции. Поэтому любой посетитель в нашем торговом зале может свободно использовать ручку с блокнотом, фото- и видеотехнику, никто ему препятствовать не будет. Тем не менее необходимо учитывать статью 308 Гражданского кодекса, которая защищает интересы лиц, изображенных на фотографиях. Если в процессе съемки на кадре будет изображен человек, то публиковать и распространять подобные снимки можно лишь с его согласия.

Несколько иное мнение у О.В. Сичкар, управляющей ТЦ «Аверс», расположенным по пр. Победы:

– Супермаркет является частной собственностью, поэтому съемка разрешена лишь с согласия администрации магазина. При этом фотографирующего будет сопровождать представитель нашей службы безопасности или сотрудник торгового зала. В случае нарушения правопорядка посетителем охрана вправе совершить гражданское задержание и вызвать сотрудников милиции для дальнейшего разбирательства в ситуации.

Все, выходит, вроде бы ссылаются на одни и те же законы, но читают документы по-разному. На мой взгляд, многое в конечном итоге зависит от политики торговой сети, методов работы администрации, организации процесса и сплоченности команды. Если на полках нет просроченной продукции, санитарное состояние торгового зала в порядке, то какой смысл устанавливать запреты на ту же фотосъемку? Борьба с конкурентами? Подобные ограничения их вряд ли останавливают: они без особых проблем собирают информацию о стоимости продукции, ее расположении и ассортименту.