Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С химзаводом разберутся до конца года?

Решение вопросов экологии остается принципиально важным для городского руководства, подчеркнул городской голова Е.В. Клеп на недавнем брифинге для городских СМИ.

Напомнив, что в течение 2011 года с территории химзавода было вывезено 2350 тонн отходов производства мононитрохлорбензола, а в 2012-м – еще 350 тонн, городской голова сделал вывод, что на этом вопрос МНХБ, который десятки лет будоражил Горловку, был снят. Однако на территории закрытого предприятия пока еще остаются другие источники загрязнения окружающей среды.

На сегодня уже закончена экспертиза проекта строительства нового могильника, и когда будет готов полный пакет документов, появится возможность для начала работ по привлечению средств на его строительство.

По утилизации остатков тротила весной был подписан меморандум с Международным благотворительным фондом Blacksmith Institute, который за деньги иностранного инвестора уже выполнил проект, сейчас он проходит экспертизу, по завершении которой можно будет приступать к работе. Есть основания утверждать, что в текущем году, без привлечения бюджетных средств, проблема тротила на химзаводе будет решена.

Кроме того, на заводе хранится несколько тысяч тонн кислот и отходов их производства, а также порядка 450 тонн хлорбензола, поэтому и здесь ведется работа – проекты проходят согласования в профильных министерствах, и если бюджетные средства будут выделены, можно будет приступать к работе по вывозу и утилизации.

После этого останется вопрос отвалов сульфата. Однако сульфатный «огарок» на сегодня находится в ведении ликвидатора химзавода, который занимается их реализацией, а значит, есть надежда, что вскоре город будет полностью очищен от отходов, которые находились на территории предприятия,  отметил в завершение Е.В. Клеп.