Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Сакральная жертва»: журналиста «ликвидируют» ради массовых беспорядков

Такое предположение высказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

По его мнению, журналиста Юрия Бутусова, который во время недавнего пресс-марафона конфликтовал с президентом Зеленским, «заводят как сакральную жертву». Об этом пишет НВ со ссылкой на пост Арестовича в Facebook.

«Ни он, ни многочисленные сочувствующие не видят совершено очевидного — Бутусова заводят как сакральную жертву, уже спланировали его как очередного Гонгадзе», — сказал он.

Арестович уверен, что с такими темпами Бутусову «остается уже очень недолго», а «счет пошел на дни, максимум — недели».

Читайте также: Арестович пояснил высказывание про «направленные на Москву ракеты».

«Его ликвидируют — те, кто его и накачивает. И это, по плану, станет сигналом к началу массовых беспорядков — с искренним возмущением граждан. И все это — на фоне концентрации российских войск на границе. Ясен сценарий?.. Идеальное поле игры для России», — написал он.

Ранее издание сообщило, что Государственное бюро расследований открыло дело из-за публикации видео, на котором Юрий Бутусов стреляет из гаубицы. Журналист считает это местью Зеленского.

Речь идет о ролике, который Бутусов выложил в субботу, 27 ноября, в Facebook ко Дню памяти жертв Голодомора. На записи видно, как он стреляет из гаубицы калибром 152 мм, сопровождая выстрел словами: «По оккупантам огонь».

Читайте также: Зеленский заявил о готовящемся госперевороте в Украине.

Данную публикацию осудило Министерство обороны, заявив, что она может быть использована «как повод для усложнения ситуации в районах проведения ООС и для обвинений Украины в нарушении договоренностей по отводу оружия, в отсутствии контроля за оружием в войсках».

В Государственном бюро расследований, в свою очередь, подчеркнули, что возбудили дело не против самого Бутусова, а именно по факту, указанному в опубликованном им видео.

«Предметом расследования является выяснение обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию. Еще раз подчеркиваем — никакого „дела“ против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет и просим не вовлекать ГБР в политические обвинения. ГБР занимается исключительно преступлениями должностных лиц, и именно возможные признаки такого преступления стали предметом нашего производства», — говорится в сообщении бюро расследований.

Бутусов отреагировал на заявление ГБР, связав его со своим спором с президентом Украины Владимиром Зеленским во время пресс-конференции 26-го ноября.

«Президент Зеленский отомстил мне за свою позорную пресс-конференцию. Государственное бюро расследований только что возбудило против меня дело по статье 437 — планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Майдан, захват Крыма, вторжение на Донбасс и восемь лет войны. То есть, это я все начал. По мнению президента, именно я обнародовал видео с Байрактаром и тем самым повлек смерти наших воинов (кого именно, конечно, не сказал). Выстрел из пушки, который когда-то был сделан, — это теперь повод для эскалации, хотя я и написал, что это было давно», — отметил журналист.

Читайте также: Американские журналисты назвали имена тех, кто планировал госпереворот в Украине.

Стоит отметить, что заявление Государственного бюро расследований об уголовном производстве прокомментировал экс-глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Возбуждение ГБР дела по Юрию Бутусову — это идиотизм и еще один публичный акт избирательного правосудия против инакомыслящего гражданина, критикующего власть. И не имеет значение от самого президента идет команда или от его посипак. Стыд и позор!» — говорится в его сообщении в Twitter.

Камера заднего вида: как выбрать и не ошибиться