Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сальмонелла любит курятину

За пять месяцев в Горловке зарегистрировано четырнадцать случаев сальмонеллеза – одной из самых коварных кишечных инфекций, способной испортить здоровье на всю жизнь. Причем большинство заболевших – дети.

Основной путь заражения – употребление продуктов, подвергшихся неправильной кулинарной обработке. Протекает болезнь чаще в среднетяжелой форме, сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей. Если ее не лечить своевременно, уже на седьмой день начинаются необратимые изменения в печени и селезенке.

Профилактика сальмонеллеза во многом зависит от соблюдения санитарно-гигиенических правил. Куриные яйца перед приготовлением нужно обязательно вымыть под струей воды, прожаривать с двух сторон. Желток не опасен, если после приготовления он не растекается. Разделочные доски и ножи для сырых продуктов нужно тщательно мыть, а также соблюдать «товарное» соседство при хранении сырых и готовых продуктов в холодильнике. Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке. Нельзя «снимать пробы» немытых фруктов на рынке. В кафе следует остерегаться суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.

Эти нехитрые правила помогут сохранить здоровье. Но если неприятность все же произошла, постарайтесь сохранить продукты, которые предположительно вызвали заболевание, чтобы работники СЭС могли установить фактор передачи инфекции и не допустить ее дальнейшее распространение.