Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Санкции против Азарова и Януковича и др.

Стали известны подробности сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сегодня, 19-го марта, СНБО ввел санкции к ряду бывших руководителей страны и высокопоставленных должностных лиц, а такжже тех, кто содействовал «укреплению оккупации Крыма и Донбасса».

Отмечается, что санкции были введены по рекомендации СБУ.

«Защита национальной безопасности требует от нас дальнейших шагов, чтобы привлечь к ответственности всех, кто предал Украину и до сих пор работает в пользу агрессора. В 2014-м большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшему — вторжению РФ на нашу территорию. Поэтому должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали РФ для «спасения» русскоязычного населения», — заявил в ходе доклада глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

По его словам, в 2014-м году эти должностные лица «способствовали спецслужбам РФ в оккупации украинских территорий, координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности на «референдуме» в Крыму». А некоторые из чиновников были также «причастны к финансированию терроризма».

Баканов напомнил, что отдельные эпизоды их деятельности за период 2014 года до сих пор рассматриваются в судах. Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию «Харьковских соглашений». А часть — до сих пор работает на укрепление оккупационного режима в Крыму и на Донбассе.

Согласно информации, список довольно внушительный, но главными «героями» стали бывшие президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, под санкции также попали еще несколько «бывших», а именно:

  • министр обороны Павел Лебедев,
  • министр образования Дмитрий Табачник,
  • генпрокурор Виктор Пшонка,
  • глава НБУ Игорь Соркин,
  • народный депутат Александр Бабков,
  • народный депутат Дмитрий Саламатин,
  • бизнесмен Сергей Курченко.

В списке присутствуют чиновники и правоохранителей Крыма: Сергей Абисов, Сергей Аксенов, Валерий Грицай, Петр Зима, Олег Кирилин, Вадим Колесниченко, Владимир Константинов, Александр Поддубов, Наталья Поклонская, Николай Федорян, а также еще несколько человек.

Когда Данилов зачитывал их фамилии, он подчеркнул, что эти люди были гражданами Украины, а теперь 99% из них — уже граждане РФ.

Кроме того, решением СНБО введены санкции на почти два десятка предприятий из сферы полезных ископаемых, которые, по словам главы ведомства, имеют отношение к Павлу Фуксу.

Данилов заявил, что правоохранители будут проверять все нормативно-правовые акты, подписанные Виктором Януковичем (которые на сегодняшний день действуют), на предмет опасности национальной безопасности Украины.

Как сообщалось накануне, Зеленский собирал срочное заседание СНБО. СМИ были уверены, что «принятие какие-либо сенсационных решений не планировалось».