Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Секонд-хенд ежегодно не додает в бюджет от 20 до 30 млрд. грн.

Представители украинской легкой промышленности считают целесообразным запретить в стране секонд-хенд.

Александр Соколовский, являющийся президентом Всеукраинского объединения областных организаций работодателей легкой промышленности, заявил, что некоторые импортеры «не нового» товара уменьшают суммы, выплачиваемые в бюджет страны, за счет занижения таможенной стоимости продукции в 10-15 раз.

Реальная таможенная стоимость составляет $3-6/кг, а импортеры секонда платят по 20-30 центов за кг. По словам Соколовского, 90% продаж легпрома находятся в тени, на сером импорте госбюджет ежегодно теряет от 20 до 30 млрд. грн.

Однако председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заявлял, что 80% товаров секонд-хенд поступают в Украину в виде гуманитарной помощи.

«У нас завозится почти два килограмма секонд-хенда на человека. Хотя в действительности под прикрытием секонд-хенда часто везут просто контрабанду. Так, например, завозится новая одежда, которая потом продается по коммерческим расценкам. Но, если он новый, тогда надо платить пошлину, чтобы для всех на рынке были равные условия»,- добавил Бродский.