Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семейные новации

Вступили в силу изменения в Семейный кодекс Украины. Их не так много, а главное – изменен брачный возраст. Отныне официально заключить семейный союз могут только юноши и девушки, достигшие 18 лет (и старше, разумеется).

Напомню, что до этого девушки могли вступать в брак по достижении 17 лет. Причем в советские времена брачный возраст для них в исключительных случаях мог быть понижен даже до 16 лет, затем, уже в пору независимости, и его понизили до 14 лет.

С чем же связаны нынешние изменения и что они дадут? Возможно, у нас изменился климат, и мы относимся уже к северным народам, следовательно, и физиологические процессы протекают замедленно? Вроде как нет. Может быть, нардепы обеспокоены тем «беспределом», который царит в семейных отношениях, когда юноши и девушки предпочитают сожительство браку? Если так, то можно было бы только приветствовать подобную инициативу, ведь понятно, что такая форма отношений, несмотря на то, что ее совершенно необоснованно в быту именуют «гражданским браком», не приводит к созданию крепкой семьи – ячейки общества. Но и здесь у меня возникли сомнения. Вряд ли «избранники» всерьез задумались об этом. Ибо причина существования сожительства, не секрет, чисто экономическая. Мать-одиночка получит больше средств, чем женщина, находящаяся в зарегистрированном браке. А значит, надо было бы предусмотреть какие-либо стимулы именно для создания и сохранения семьи, но ничего подобного не сделано.

Конечно, существует и такая вероятность, мол, обеспокоились наконец тем, что нередкими стали случаи, когда в роли матери выступает несовершеннолетняя девушка, которой и самой-то, по большому счету, еще бы играться в куклы. Но весь фокус в том, что подобное случалось и раньше, но тогда у молодых людей был хотя бы выход из такой ситуации в виде брака. Конечно, это не значит, что подобная семья обязательно была крепкой и счастливой. Но теперь даже такого выхода, получается, не предусмотрено.

Не знаю, как кому, а по-моему, лучше бы депутаты не трогали семейный кодекс, а занялись решением животрепещущих вопросов, хотя бы в сфере экономики. Без этого у наших детей будущего не будет. Как в семье, так и без нее.