Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Серийные воры железнодорожного оборудования приговорены к четырем годам лишения свободы

В начале 2013 года сотрудники транспортной милиции задержали на месте преступления двух мужчин, пытавшихся разоборудоватьсигнализацию стрелочного перевода. Когда в конце прошлого года преступники предстали перед судом, то судьям пришлось разбираться с множеством эпизодов «карьеры» так называемых «макеевскихметаллистов».

Один из задержанных — двадцатичетырехлетний местный житель сначала «работал» в одиночку. Собрав нужное снаряжение — гаечный ключ, плоскогубцы и прочее, он шел к ранее примеченному стрелочному переводу, скручивал кожух, вытаскивал двигатель, который затем продавал на рынке. Таким образом, от рук злоумышленника пострадало около пяти стрелочных переводов.

Временная безнаказанность породила уверенность, что он никогда не попадется, и на очередную кражу пригласил двадцатисемилетнего приятеля: мол – безопасно, с пунктами приема металлолома не надо связываться, а «навар» от продажи двигателя не плохой. Следующие кражи товарищи совершали уже вместе, постепенно продвигаясь от одного сигнального оборудования к другому, от Макеевки к Горловке.

В это время, информация не о совсем обычном «металлисте» уже проверялась правоохранителями, которые не только изучили его «почерк», но и определили направление его движения, то есть возможные следующие места совершения кражи. Двое воров были задержаны «на горячем» сотрудниками линейного отдела на станции Никитовка.

Что же толкнуло молодых людей на подобные действия? Оказалось, что первый парень уже имел несколько судимостей, в том числе не только с условным, но и вполне реальным наказанием. Выходил на свободу по условно — досрочному освобождению, а последний раз — по амнистии. На совершение преступления шел, не задумываясь о том, что на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей. «Кормить то их за что-то надо», — объяснял правонарушитель. Под стать ему оказался и сообщник, у которого на иждивении находится трое детей.

В суде преступники рассказывали душещипательные истории о «голодных детях», но, ни один из них не желал законно работать, предпочитая зарабатывать на продаже краденого. За «легкий заработок» суд инкриминировал злоумышленникам сразу несколько статей: части 1 , 2 , 3 статьи 185 (кража) и часть 1 статьи 277 Уголовного кодекса Украины (повреждение путей сообщения и транспортных средств). Отсюда и приговор — суд приговорил задержанных к четырем годам лишения свободы с учетом как смягчающих обстоятельств: наличие несовершеннолетних детей, так и отягчающих обстоятельств: несколько судимостей, а также большую общественную опасность их действий. Ведь понятно, что неисправность оборудования сигнализации стрелочного перевода может привести к страшной аварии и человеческим жертвам. «Неужели Вы этого не осознавали? », — спросил судья одного из преступников. «Как-то не задумывался», — ответил он. А, наверное, стоило бы.

ССО Управления

(по материалам ЛО на ст. Никитовка)