Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Съешьте витаминку

Ученые утверждают, что с годами количество витаминов и биологически активных веществ в наших продуктах уменьшилось, что связано с использованием пестицидов и истощением грунтов.

К примеру, яблоко или морковь сегодня содержат меньше необходимых элементов, чем 20-30 лет назад. А человеку, наоборот, нужно получать больше полезных веществ, потому что мы боремся за выживание: с некачественной пищей, загрязненным воздухом, неидеальной водой, бытовой химией, что так или иначе попадает в наш организм. Это одна из особенностей современного мира, плата за цивилизацию. Получается, что авитаминоз сопровождает нас если не постоянно, то достаточно часто. Весной же недостаток витаминов и микроэлементов ощущается еще больше.

На первый взгляд, ничего пугающего – это же не перелом, не язва и не грипп, и боли никакой не причиняет. Но врачи уверяют, что не всё так просто. Это тот фон, на котором вырастают болезни, появляется синдром хронической усталости, нервные расстройства и цепляются всякие вирусы. Качество жизни ухудшается, продолжительность её уменьшается. «Витаминизироваться» никто не прочь, но чему отдать предпочтение: витаминам из аптеки или ранним «с грядки» (то бишь из теплицы)? Как оказалось, специалисты отдают предпочтение витаминам естественного происхождения.

И. о. главврача городского центра здоровья О. В. КОЛЕСОВА предпочитает натуральные источники:

– Я считаю, что организму полезнее нехимические соединения – они лучше усваиваются. К тому же употреблять предпочтительнее отечественные овощи и фрукты – они «ближе» нашему организму по химическому составу. В экзотических фруктах полезные вещества тоже присутствуют, но, по моему мнению, мы не совсем приспособлены к ним на генном уровне. Из цитрусовых, которые в Украине не растут, «ближе» абхазские. А в этот период рекомендую употреблять витаминный чай из веточек черной смородины.

О.И. КОЗЛОВА, главврач горбольницы №1:

– Конечно, я за натуральные витамины. Зелени и овощам тепличного происхождения в плане полезности доверять сложно – сами понимаете, сколько всего используется при их выращивании. А вот заготовленные с осени свежие овощи, яблоки, домашнего приготовления соки и морсы очень поддержат организм. Еще хотела бы отметить полезность квашеной капусты и мочёных яблок. Но бывают ситуации, когда одной только зеленью, фруктами не «нагонишь» норму витаминов, да и цены «кусаются». Тогда возникает необходимость употреблять комплекс витаминов в таблетированной форме.

В. Е. ЗУРИЛИН, заведующий аптекой «СПД Зурилин»:

– Витамины лучше «живые». Тепличные овощи я не советую: среди них много модифицированных, к тому же их «перекармливают» химическими добавками. Лучше посеять в ящике петрушку, в стаканчиках выгнать зеленый лук. Стараться побольше есть салатов из свежей капусты, моркови, редьки. Но отказываться от таблетированной формы витаминов не стоит: эти вещества являются катализаторами в лечебном процессе и необходимы, когда организм ослаблен или нуждается в восстановлении после операции, длительной болезни. Очень рекомендую пивные дрожжи: в них содержатся природного происхождения витамины группы В, Е и витаминоподобные вещества биотин, холин, инозин.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ

Комментарии закрыты.