Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шахтерский труд глазами школьников

Когда в Горловке Дворец детско-юношеского творчества предложил школам и внешкольным учреждениям города провести поиско-исследовательскую краеведческую работу к шахтерским знаменательным датам, в учебных заведениях его активно поддержали. При поддержке управления образования была организована выставка-конкурс «История одного экспоната» по предложенной тематике. И вот теперь многие материалы вошли в сборник «Шахтерские судьбы: горизонты памяти».

В книгу вошли материалы, собранные творческими группами школьников в письмах и фотографиях, различных документах, рассказы о людях и их наградах, через призму которых предстает история шахтерского труда в нашем городе, его герои и «рядовые».

Какие только материалы не представили ребята! К примеру, кого не заинтересует «Шахтерская лампочка» (творческая группа ОШ№ 50). Представьте себе, что у вас появилось желание узнать об этом атрибуте шахтеров побольше. «Первые угольные копи в Донбассе были неглубокими, а техника добычи угля крайне примитивной. Шахтеры пользовались самодельными светильниками – плошка или баночка с мазутом или маслом, а в ней фитилек. Устройство без хитрости, сильно чадит, и свет очень слабый. На смену им пришли масляные лампы с закрытым резервуаром, которые использовались до середины ХІХ века… К металлическому резервуару был прикреплен небольшой кронштейн, а к нему крепился крюк для подвешивания лампы. Пламя ничем не было прикрыто, поэтому лампа была взрывоопасна и среди шахтеров получила название «Бог в помощь…». И т. д. и т. п., вплоть до наших дней.

Или рассказ ребят из ОШ№ 4 о судьбе забойщика шахты «Кочегарка» В.Н. Гончара. За доблестный труд он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, но мало кто знает, что в его биографии были и служба в военной разведке, и контрразведке в годы Великой Отечественной, выполнение заданий командования в тылу врага. Не оставляет равнодушным и рассказ об Александре Тюренкове, который подготовила творческая группа ОШ№ 62. Он достаточно объемный, поэтому остановлюсь только на нескольких моментах. Войну А. Тюренков прошел в артиллерии, при взятии Кенигсберга был тяжело ранен и признан негодным к строевой службе. В госпитале познакомился с медсестрой Таисией, вместе с которой и поехал возрождать Донбасс, стал забойщиком, давал по 4-5 норм за смену, а 27 января 1948 г., добыв 211 тонн угля за смену, установил всесоюзный рекорд. Но на этом не остановился – 16 июля 1948 г. вместе с 14-ю товарищами установил мировой рекорд, добыв 1069 тонн угля. А. Тюренкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда…

Думаю, даже эти отрывки показывают, сколько труда вложили школьники в розыск материалов. А ведь это только небольшая частичка их, которые, собранные вместе, представляют собой настоящий гимн шахтерскому труду. Жаль, что тираж книги небольшой, а ведь она могла бы стать хорошим подспорьем учителям и школьникам при изучении истории родного края.