Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Штурм Северодонецка: обстреливают школу и больницу

Список погибших и раненых гражданских в результате обстрелов российскими захватчиками опубликовал глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

По его данным, среди убитых в результате массированного удара по школе, где укрывались оставшиеся местные жители, двое мужчин и одна женщина, еще один мужчина и две женщины получили ранения, при этом трое из списка — члены одной семьи.

Кроме того, возле своего дома в Северодонецке погибли мужчина и женщина. Двух женщин убили российские обстрелы в Лисичанске и Приволье.

Что касается ситуации в регионе, то она остается максимально сложной. Гайдай сообщил, что россияне бросают все силы на захват Северодонецка и пытаются отрезать город от сообщения с другими регионами, взяв под контроль трассу «Лисичанск-Бахмут».

«Россияне уничтожают Северодонецк, как уже уничтожили Мариуполь, Рубежное и Попасную. Обстрелы не прекращаются», — говорится в его заявлении.

Он рассказал, что враг пытался наступать на город в районе Осколоновки, Пурдовки, Щедрищевого и Смолянинового.

«Сразу с четырех направлений пытались ворваться в Северодонецк россияне, но получили достойный отпор и отошли на предыдущие позиции. Впрочем, артиллерийские и минометные обстрелы жилых кварталов ними продолжились. Пострадал почти каждый подконтрольный населенный пункт», – констатировал глава Луганской ОВА.

«Враг не эвакуирует с поля боя ни погибших, ни раненых. Процент смертности среди последних колоссальный», — подчеркнул Гайдай.

Исследователи Института по изучению войны ISW подтвердили, что главной целью войск РФ теперь стал Северодонецк, который называют «последним украинским опорным пунктом в Луганской области.

В свою очередь глава Северодонецкой горбольницы Роман Водяник сообщил о продолжающемся уничтожении лечебного учреждения.

По его словам, россияне целенаправленно уничтожают многопрофильную больницу.

«Семиэтажка по факту стала уже четыреэтажкой. Там осталось работать лишь три врача и пять медсестер, которые говорят, что будут здесь до последнего. На стационаре находятся 20 пациентов. Медикаментов и продуктов питания хватит еще дней на десять…», — говорится в его сообщении.