Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько стоят апельсины

В последнее время общественность города все пристальнее обращает внимание на организацию питания в детсадах и школах. Не успели утихнуть страсти вокруг ситуации с погашением кредиторской задолженности перед КШП, когда депутатам горсовета пришлось в срочном порядке искать 5,6 млн. грн., чтобы не сорвать в дальнейшем питание в школах и детсадах, как возникла новая тема – завышенная в несколько раз (!) стоимость закупаемых продуктов для приготовления школьных завтраков. Например, апельсины по 28 грн. за килограмм – это где ж такие продаются?

Три года назад вопрос о стоимости школьных завтраков уже освещался в СМИ, процесс формирования комбинатами школьного питания надбавок на продукцию детально изучала созданная временная депутатская комиссия. Тогда пришли к выводу – все надбавки обоснованы, без них КШП просто не смогли бы работать. Ведь к цене закупаемых продуктов добавляются их доставка, зарплата сотрудников и прочие расходы, без которых в общепите не обойтись.

Чтобы расставить точки над «і», в этот раз директор департамента образования, молодежи и спорта Николай Кружилин встретился с журналистами, рассказав, откуда «растут ноги» у дорогих апельсинов. Насколько ему это удалось, судите сами.

Городской бюджет финансирует школьные завтраки на 5,5 грн. в день, еще 3 грн., чтобы их разнообразить и сделать более сытными, добавляют родители. При этом Николай Кружилин подчеркнул, что департамент образования платит не за продукты, а за готовую порцию, уже с наценками КШП. Чем же удается покормить школьников 1-4 классов на пять с половиной бюджетных гривен? За 100– граммовую порцию макарон городская казна платит 67 копеек, за 40 граммов свежего огурца – 57 копеек, в 50 копеек обходится сладкий чай с лимоном, на 1,5 грн. – фрукты, на 15 копеек – хлеб. Очень странно в этом наборе выглядит 22-граммовый кусочек сыра, за который платят аж 2,11 гривен!..

Это понятное дело, переведя граммы в килограммы, получаются немалые суммы. Если средняя по Донецкой области цена на апельсины составляет 12-13 грн. за кило, то КШП умудрились хорошо наценить за свои услуги. Калининский КШП, покупая эти фрукты по 12 грн./кг, в готовой порции продавали их по 18 грн./кг, Никитовский КШП из 10 грн./кг «делал» уже 21 грн./кг, а Ц-Городской «превращал» 16 грн./кг в 28 грн./кг.

Не годится и то, что, к примеру, кабачковую икру один комбинат покупает по 6,55 грн. за банку, а другой – вдвое дороже, естественно, это отражается и на отпускной цене. И с сосисками та же картина. Конечно, тут можно задать вопрос о их качестве, когда один комбинат покупает сосиски по 15,5 грн./кг, а другой – по 36 грн./кг. Мясные продукты, сливочное и растительное масло, сахар, макароны все три комбината покупают примерно по одной цене. Не особо отличающейся от рыночной. По какой цене комбинаты покупают «золотой» твердый сыр, журналисты в ходе брифинга так и не узнали.

Зато узнали, что теперь каждые две недели КШП будут отчитываться перед департаментом образования по стоимости закупаемых продуктов, а чиновники будут скрупулезно сравнивать со среднеобластными ценами, чтобы не допускать неправомерной дороговизны. А еще посоветовали комбинатам приобретать продукты у одних и тех же поставщиков, чтобы цены не разнились по районам.

Но вот альтернативы КШП в Горловке по-прежнему не видят. Слишком многие вопросы завязаны на организации школьного питания, которые пока что в состоянии комплексно решать лишь комбинаты. В свое время обсуждался вопрос организации питания собственными силами школ, особенно если есть своя столовая. Школу № 40, в которой открылась детсадовская группа, даже перевели в самостоятельное плавание. Но если по тамошнему детсаду нареканий нет, то со школьниками оказалось куда труднее. Потому школьная администрация уже просится назад, в систему общепита от КШП.