Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько животных на подворье?

В Горловке после обсуждения с общественностью в повестке дня сессии горсовета появился проект решения по внесению изменений в правила благоустройства. Изменения на этот раз коснулись количества домашних животных, которых можно содержать в частном секторе.

Необходимость в подобном документе назрела еще несколько лет назад, когда некоторые горожане свои дома превратили в животноводческие свинофермы. Конечно, стремление обеспечить рынок свежим мясом похвально, но предприниматели не учли интересы владельцев расположенных рядом домов. Рои мух, зловоние и фекальные ручьи вынуждали людей обращаться с жалобами в СЭС, к ветеринарам, в экологическую инспекцию. Тем не менее, несмотря на множественные нарушения, даже последняя инстанция, суд, встал на сторону фермеров. Как оказалось, – ни в одном нормативном документе не указаны ограничения на количество выращиваемых домашних животных.

После четырех лет разбирательств со «свинским вопросом» в повестку октябрьской сессии был включен проект решения по изменению правил благоустройства. Документ, который устанавливает максимальное количество животных, содержащихся в секторе индивидуальной застройки, вызвал активное его обсуждение депутатским корпусом. По мнению некоторых из них, необходимо устанавливать нормы содержания, а не ограничивать численность, другие говорили об отсутствии юридического обоснования и т.п. После горячих дебатов в проект все же внесли одно изменение – количество «разрешенных» свиней увеличили с 2-х до 5-ти. Кроме того, на подворье могут официально «проживать» КРС в количестве двух голов, МРС – 5 голов, птица – 30 голов и кролики – 20 голов. При этом расстояние между жилыми строениями и хозяйственными постройками для содержания скота и птицы должно соответствовать государственным строительным нормам, т.е. 15 метров и более.

При голосовании 50 депутатов поддержали проект документа. Тем не менее часть вопросов по-прежнему остаются открытыми, поэтому, по словам сотрудников горисполкома, в течение трех месяцев будет проведен так называемый мониторинг применения решения на практике. По его результатам не исключено, что в случае необходимости в документ опять будут вносить изменения.