Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Следователю нужно быть вдумчивым, терпеливым и обязательно настойчивым»

Большинству из нас работа следователей знакома по фильмам и телесериалам, заполонившим телеэфир. А вот как все обстоит на самом деле? С какими проблемами сталкиваются следователи в своей повседневной работе? Какие преступления приходится расследовать чаще, и как это связано с современными реалиями нашей жизни? На эти и другие вопросы в преддверии профессионального праздника – Дня создания следственного аппарата МВД Украины, отвечает начальник следственного отдела Горловского ГУ подполковник милиции Н. В. ВЕШНИВЕНКО.

— Нелля Викторовна, милицейская работа полна риска. Что повлияло на выбор профессии?

— Я собиралась получить юридическое образование, чтобы впоследствии работать юристом или судьей. Но жизненные обстоятельства построились иначе, и в 1986 году после окончания школы я попыталась поступить в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, но по конкурсу не прошла. В итоге встал вопрос выбора специальности, потому как в то время не было возможности подавать документы в несколько вузов одновременно. К тому же одним из условий при поступлении в вуз было наличие рабочего стажа. Закончив курсы секретарей-машинисток, устроилась по специальности на работу в Калининский райотдел. Через пять лет поступила в Харьковскую юридическую академию им. Я. Мудрого на следственно-криминалистический факультет. По окончании учебы вернулась в Калининский райотдел, теперь уже в качестве следователя. Но на этой должности пробыла всего два с половиной года, после этого проработала почти два года начальником отделения дознания Калининского райотдела. Следующие два года занимала должность начальника отдела дознания Горловского ГУ, затем – заместителя начальника следственного отдела горуправления милиции, а в августе прошлого года была назначена начальником отдела.

— Как семья относится к вашей постоянной занятости?

— Поначалу постоянно возмущались по поводу того, что поздно возвращалась с работы, выходные дни проводила на рабочем месте, но со временем смирились. Ведь специфика работы милиционера такова, что для достижения результата нужно отдаться работе полностью. Даже находясь дома, приходиться нести службу, быть круглосуточно «на связи», потому что в любой момент могут позвонить и вызвать на происшествие. Кстати, у меня единственный выходной день был 8 марта…

— Помните свой первый выезд на происшествие?

— Конечно, это был 1996 год. Буквально через несколько дней после того, как приступила к обязанностям следователя, в Калининском районе на семью предпринимателя было совершено разбойное нападение. Преступная группа под видом работников милиции ворвалась в дом бизнесмена. С собой налетчики унесли крупную сумму денег и изделия из золота, а вообще ОПГ действовала по всей Донецкой области.

— А каким было первое уголовное дело, порученное вам расследовать?

— Первое расследование уголовного дела было проведено мной, когда я была еще студенткой четвертого курса и проходила стажировку в Калининском РО. Расследовала групповое хулиганство: по делу проходило трое подозреваемых, из них двое – несовершеннолетние. До сих пор помню фамилии хулиганов, каждый из них получил заслуженное наказание. Вообще поначалу помнила наизусть не только фамилии фигурантов, но даже номера уголовных дел.

— Какое уголовное дело вам особенно запомнилось?

— Одно выделить не могу, но отмечу, что особенно запоминаются те дела, которые доставляют массу проблем и хлопот. Например, если расследование подразумевает большой объем следственных действий, на выполнение которых в день уходит по 15-18 часов. Так, в конце 90-х было у меня в производстве дело по факту разбойных нападений, которые совершала ОПГ из 11 человек. Члены группировки в масках и с оружием врывались в жилища обеспеченных граждан и забирали ценное имущество. Их действия квалифицировали как бандитизм, и в дальнейшем расследованием уголовного дела занимался ОБОП.

— Как выглядит рабочий день начальника следственного отдела?

— Поскольку следователь отвечает за расследование уголовных дел, то функции начальника следственного отдела заключены в организации и координации данного рабочего процесса. У меня рабочий день начинается с дежурной части, точнее с оперативной сводки за прошедшие сутки, которая тщательно изучается и анализируется. После этого следует рабочее совещание, а далее – согласно плану работы,  который я составляю накануне. Несмотря на то, что начало рабочего дня в 9.00, прихожу раньше, чтобы успеть подготовиться. Бывает, что один рабочий день «плавно» переходит в другой, и времени хватает только на то, чтобы дома сменить одежду. Но служба есть служба.

— С какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной работе?

— Регулярно сталкиваемся с проблемой непонимания участников процесса при расследовании уголовного дела. К примеру, когда совершаются имущественные преступления, то в первую очередь, принимаются меры по розыску похищенного либо возмещению материального ущерба. Поэтому когда закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности либо ограничение свободы, зачастую поступают претензии со стороны потерпевших. Хотя их конституционные права суд восстановил, приняв решение о возмещении морального или материального вреда.

— Бывали ли в практике случаи, когда на вас оказывали давление, высказывали угрозы?

— Думаю, с подобным явлением сталкивался каждый работник милиции, в том числе и следственного отдела. Способы могут быть разные: по телефону,  на рабочем месте, во время встреч в зале судебных заседаний. Скорее всего, людьми движут эмоции, поэтому источником зла для них является тот человек, который привлекает их к уголовной ответственности, избирает меру пресечения.

— Обвиняемые вызывают у вас жалость?

— Да, встречались случаи, когда по-человечески было жаль обвиняемого. Хорошо помню, как первый раз арестовывала человека, который совершил грабеж. Мне нелегко далось решение об аресте, но я понимала, что эмоции в данной ситуации излишни. Нужно быть объективным, вовремя абстрагироваться и принять решение по закону.

— А насколько соответствует действительности экранный образ следователя?

— Сериалы и фильмы о милиции стараюсь не смотреть, и подхожу к данному вопросу избирательно. Как правило, в фильмах показывают определенное преступление, над раскрытием которого работает весь отдел. В жизни выглядит все иначе, следователь загружен, потому что в производстве у него порой находится до 20 уголовных дел. Соответственно работа выглядит далеко неромантично, и планы могут нарушиться в любой момент. Как следствие – нужно успеть распланировать дальнейшие действия с учетом непредвиденных обстоятельств.

— Как поддерживаете рабочий дух? Есть ли какое-то увлечение?

— Помогает аутотренинг, то есть вовремя настроиться на «нужный» лад. Увлечения нет, по причине острой нехватки времени. Но на досуге люблю почитать познавательную литературу.

— Судя по опыту работы, наверно вас вряд ли можно чем-то удивить. И все же, с чем вы никогда не сможете смириться?

— Не перестает удивлять человеческая подлость и хамство. Увы, если оно есть, его уже не поборешь.

— Что бы вы пожелали начинающему следователю?

— Приведу пример: как-то в академии один преподаватель сказал, чтобы мы, когда закончим вуз и придем на работу, никому не говорили, что мы – следователи. Потому что такое право мы можем обрести не раньше, чем через три года, когда проведем не меньше полусотни расследований. Хотя сколько я работаю, столько учусь, и каждый день открываю для себя что-то новое в работе. Так что если хочешь стать специалистом, нужно учиться, при чем на собственных ошибках. Следователю нужно быть вдумчивым, терпеливым и обязательно  настойчивым, а главное – любить свою работу.