Press "Enter" to skip to content

Слухи об увольнениях замов Ермака подтвердились. Также уволен друг Зеленского и советники президента

Вчера вечером в соцсетях и СМИ стала распространяться неподтвержденная (со ссылкой на некие источники) информация о том, что Владимир Зеленский собирается уволить заместителей главы Офиса президента.

УКРАИНА|Кочегарка. В тексте, в частности, говорилось про якобы грядущие увольнения трех из десяти (!) заместителей Андрея Ермака – Алексея Днипрова, Андрея Сибиги и Андрея Смирнова.

Сегодня информация частично подтвердилась – Зеленский действительно уволил А.Днипрова и А.Смирнова и подписал соответствующие указы (№ 203/2024 и 205/2024 соответственно). Документы уже появились на официальном сайте президента.

Читайте также: Новым секретарем СНБО стал глава Службы внешней разведки

Вместо них назначены Ирина Мудрая (до 29-го марта занимала должность замминистра юстиции) и Елена Ковальская (глава Главного управления стратегических коммуникаций Директората по вопросам информационной политики).

Кроме того, сегодня уволены:

  • первый помощник президента – Сергей Шефир,
  • советник президента – Михаил Радуцкий,
  • советник президента – Сергей Трофимов,
  • советник президента – Олег Устенко,
  • советник президента – уполномоченный президента по вопросам обеспечения прав защитников Украины – Алена Вербицкая.
  • уполномоченный президента по вопросам волонтерской деятельности – Наталья Пушкарева.

СМИ напомнили, что Шефир – давний друг Зеленского и его многолетний бизнес-партнер. Вместе со старшим братом Борисом и нынешним главой государства они создавали “95-й квартал”… По некоторым данным, Сергей Шефир отвечал за “коммуникацию с крупным бизнесом”.

“Журналисты неоднократно фиксировали визиты первого помощника к олигархам, а также влияние на работу НАЭК “Энергоатом” и Одесского припортового завода”, – в частности, писала “Украинская правда”.

Как сообщалось ранее, в ходе журналистских расследований стали известны оффшорные схемы украинских богачей. Так утверждалось, что Шефир якобы стал владельцем элитной недвижимости в Лондоне…