Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СНБО поручил провести аудит и ревизию в Укроборонпроме

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил провести международный аудит и ревизию государственного концерна Укроборонпром и его предприятий.

Об этом говорится в заявлении СНБО.

«По результатам заседания поручено провести аудит и ревизию деятельности ГК Укроборонпром и предприятий-участников концерна с привлечением иностранных экспертов», — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, СНБО рекомендовал Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований проверить приведенные в журналистских расследованиях факты о коррупции в сфере оборонных закупок и при наличии оснований возбудить уголовные производства.

Правительству поручили повысить уровень прозрачности и усилить контроль за деятельностью Укроборонпрома, в том числе привлечь специалистов из стран НАТО к работе наблюдательного совета концерна.

Ранее, президент Петр Порошенко инициировал независимый международный аудит Укроборонпрома и комплексную ревизию всех контрактов после расследования журналистов о коррупции в оборонной сфере.

Согласно расследованию программы Bihus.Info, член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонки около 250 млн. гривен.

Журналисты установили, что они, якобы, организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из РФ, а также из украинских воинских частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

По подсчетам журналистов, на одном из контрактов Укроборонпрома чистая прибыль Гладковского и его сообщников составила $300 тысяч. Олег Гладковский получил $30 тысяч в качестве отката от аванса.

В Укроборонпроме назвали расследование СМИ манипуляцией, а сын Гладковского снял видеоответ на расследование журналистов и подал в суд.

НАБУ начало досудебное расследование по материалам, изложенным в журналистском расследовании.