Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Собака по утру гуляла…

Серьезные травмы получила инженер «Укртелекома» Любовь Пищида неподалеку от своего дома после нападения собаки бойцовской породы. Теперь женщину ожидает длительный курс лечения и реабилитации.

– 15 февраля я шла на работу в семь часов утра, – вспоминает Любовь Ивановна. – На перекрестке улиц Беспощадного и Жигулевской резвились две собаки, одна из них немецкая овчарка, вторая по виду напомнила питбультерьера. Как только последняя меня увидела, сразу же набросилась. Вцепилась челюстями в правую руку, было такое ощущение, что собака ее грызет. Я упала на локоть, стала кричать, овчарка прыгала вокруг и лаяла. Минуты через две подбежал мужчина, схватил напавшую собаку за ошейник и начал оттаскивать от меня… Что было дальше, помню смутно. Кое-как я добралась до травмпункта, где оказали помощь.

Свой день рождения 17 февраля Любовь Ивановна встретила в больнице под капельницей. Говорит, испуг был такой, что покусавшая ее белая с рыжими пятнами и черным пятном на морде собака снится уже неделю. Женщине обработали четыре раны на руке и наложили гипсовую повязку, с которой предстоит ходить шесть недель. Также назначили прививки против бешенства, так как животное неизвестное и в таких случаях положена вакцинация.

Любовь Ивановна благодарит того прохожего, который спас ее от разъяренного пса, припоминая случай, когда собаки напали на человека, стоявшего на остановке, но ему никто не помог. Теперь женщина опасается за родственников и маленькую внучку, которую водят в детский сад по тем же улицам.

– Пациентка поступила к нам с вывихом, – сказал заведующий травматологическим отделением больницы № 2 В.Н. Ирха. – Помощь была оказана сразу же и в полном объеме. С укусами собак чаще поступают в травмпункт, к нам же направляются пациенты в более тяжелых случаях, например, при наличии укушенных ран, осложненных переломами. За последнее время припоминаю два аналогичных случая, в одном из них пожилой женщине, пострадавшей от укуса собственной собаки, пришлось ампутировать руку. Всего же с начала года в больницы Горловки обратились уже более ста человек, укушенных животными.

Хотя заявление в милицию в данном случае было написано почти сразу, личность хозяев животного, а также местонахождение собаки установлено не было. Как сказали сотрудники милиции, в случае их обнаружения в отношении хозяина составляется админпротокол по ст. 154 ч. 2 о нанесении телесных повреждений животными. Материалы направляются в суд, где пострадавший может предъявить материальный и моральный ущерб.

В этой истории и ей подобных больше всего поражает то, что управу на нерадивых хозяев, конечно, в случае, если они будут установлены, найти сложно. В августе прошлого года «Кочегарка» рассказывала об аналогичной ситуации в одном из домов на улице Гагарина, когда две бойцовские собаки, выпущенные погулять во двор ранним утром, напали на соседа. После этого на их хозяев посыпались жалобы от жителей в несколько инстанций. Служба по делам детей ставила условие избавиться от собак, так как в семье воспитывается ребенок. Но спустя полгода после этого, когда я позвонила супругам Логвиненко, от которых поступала жалоба и в редакцию, выяснилось, что ситуация мало изменилась. С.В. Логвиненко утверждает, что соседи продолжают иногда выгуливать собак без намордника и поводка. Из-за этого периодически возникают конфликты с привлечением работников милиции, но воз и ныне там…

На снимке: Л.И. Пищида две недели провела в больнице.