Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Специалисты «под ключ»

Вузы, техникумы и профтехлицеи готовятся к новому учебному году. Новоиспеченные к началу лета специалисты уже ринулись улучшать социально-экономическую обстановку в стране либо продолжать образование, и их места в учебных заведениях займут новички.

Размышления на тему правильно избранной профессии и учебного заведения возникают часто уже на «финишной прямой», когда обостряется борьба за получение рабочего места. Возьмем вузы, к примеру. Часто они ориентируются не на нужды экономики, а на спрос населения. Поэтому повсеместно учат на юристов, экономистов, менеджеров и психологов. Кстати, в Горловке психологи рады получить работу хоть на полставки, хоть на четверть, рассказывали мне выпускники иняза. Рынок труда и рынок образования далеки друг от друга, поэтому весомая часть выпускников работает не по специальности и через 3-4 года теряет квалификацию. Значит, государство тратит средства сначала на обучение, затем на пособие по безработице и переобучение. Испытывают экономический провал, а также психологический дискомфорт и многие родители, что 5 лет платили за обучение чад из собственного кармана. Теперь хлопают руками об полы: «Кто ж знал, что потом с этим дипломом никуда не приткнешься!». Вот и получается, что часть вузов можно назвать «кузницей безработных».

Техникумы и училища, то есть профлицеи, как их сейчас называют, чаще всего рассматриваются учащимися и их родителями как альтернатива старшим классам школ. По окончании техникума, например, выпускники получают диплом специалиста и «корочку» о рабочей специальности. Но массово мастерами, бригадирами и младшими специалистами их не берут, как бывало прежде. Если повезет, максимум двоих-троих. И нужно потрудиться, чтоб реализовать полученную рабочую специальность. Поэтому большинство выпускников используют техникумы просто как стартовую площадку в институт: ВНО при этом сдавать не нужно, зачисляют зачастую на второй-третий курс.

Не все радужно с трудоустройством и у выпускников профлицеев. Поэтому популярны специальности, где есть заключенные с каким-либо предприятием договора о предоставлении рабочих мест. Тот же «Стирол» берет к себе выпускников с 4-5 разрядом: появляется стимул хорошо учиться.

Средние школы, почувствовав конкуренцию со стороны техникумов и училищ, боролись в этом году за каждого выпускника-девятиклассника. Опаска понятна: а вдруг, если не наберется 10-й класс, «оптимизируют» в девятилетку? Поэтому шли многократные уговоры, беседы с детьми и родителями о том, как полезно окончить одиннадцать классов. В некоторых школах колеблющимся даже специально занижали отметки на экзаменах, чтобы потом можно было с уверенностью сказать: «Ну куда ты с такими оценками собрался? Только позориться! Оставайся: подучишься, поумнеешь, наверняка и профессию другую выберешь». О таких фактах рассказывали и сами ребята, их родители. Преподаватели средних учебных заведений тут же сделали «ответный ход»: в техникумы принимали документы, не особо обращая внимание на средний балл школьных свидетельств, а в училищах даже не требовали выписку с оценками. «Я и характеристикам не доверяю, – сообщила в беседе мастер одного училища. – Сама разберусь, кто есть кто».

Вот такое выдалось жаркое лето и на ниве просвещения, так сказать.