Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спорный вопрос

В горисполком с письмом обратилась председатель комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех.  Нардеп предлагает инициировать изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят оставлять в местных бюджетах 50% экологического сбора вместо нынешних 33,5%.

По словам начальника управления экономики, промышленности и инвестиций Юрия Трунова, в случае принятия изменений экологический фонд города существенно увеличится – с 2,7 млн. грн. до 5,45 млн. грн., что позволит более оперативно решать возникающие проблемы. Тем не менее на местном уровне далеко не все поддержали законотворческие инициативы. Так, в ходе заседания бюджетной комиссии горсовета ее председатель М.Н. Попов высказался против вносимых изменений.

– На мой взгляд, это решение больше похоже на популистское, чем на то, которое позволит решить имеющиеся проблемы, – заявил Михаил Николаевич. – Горловке с нынешней экологической ситуацией вряд ли удастся справиться с помощью имеющихся собственных средств, даже если их полностью оставлять в городе. Вспомним хотя бы стоимость вывоза МНХБ с территории химзавода, которая исчисляется десятками миллионов гривен. В таких ситуациях без поддержки областного и государственного бюджета никак не обойтись, а если примут изменения, то кто будет казну наполнять? Небольшим городам центральных и западных областей подобные инновации будут на руку, а вот мы, если смотреть вперед, можем оказаться в проигрыше.

Различные точки зрения в городском депутатском корпусе привели к детальному обсуждению ситуации и спорам. В конечном итоге сотрудникам горисполкома так и не удалось переубедить депутатов горсовета, поэтому перед началом сессии соответствующий проект решения был снят с повестки дня.