Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стало известно, как в блокадный Мариуполь на вертолетах доставляли помощь

Такого не делала ни одна армия в истории, заявил основатель полка «Азов», который рассказал детали авиапрорыва блокады Мариуполя, пишет ТСН. Он отметил исключительный героизм экипажей вертолетов, летавших в оккупированный Мариуполь.

Более пяти раз сбрасывали помощь украинским защитникам на «Азовстали» в Мариуполе. По словам первого командира и основателя полка «Азов» Андрея Билецкого, таких операций история еще не знала.

Украинские пилоты вертолетами доставляли в заблокированный Мариуполь подкрепление, вооружение, лекарства и прочее необходимое защитникам. Также они забирали раненых и тела убитых.

Как сообщил основатель «Азова», спецоперация авиапрорыва была спланирована и проводилась под эгидой Главного управления разведки Минобороны Украины. Сам Билецкий занимался организацией десанта. Благодаря спецоперации удалось переправить вертолетами для усиления обороны города 72 бойца подразделения.

«То есть сначала все было хорошо. А под конец понятно, что враг развивается, смотрит, он понимает, что в Мариуполь прорываются вертолеты. В этих попытках надо прежде всего выделить героизм и максимальный профессионализм украинских летчиков. Ни в каких «падениях черного ястреба» никогда американцы не позволяли себе входить на более сотни километров в глубоко эшелонированную систему ПВО при патрулировании истребителей врага в воздухе. Таких операций никогда в истории человечества не было», – уверен он.

Одним из первых, кто был доставлен вертолетом в Мариуполь, стал «азовец» «Кельт», он погиб на следующий день.

«Погиб так, как и хотел, кстати. Он многим друзьям говорил: «хочу дома умереть». И погиб он на соседней улице от дома, где родился и вырос. Погиб прямо в сердце своей малой родины», — отметил Билецкий.

Доставляли вертолетами в Мариуполь также медиков.

«В последний вылет в вертолете согласились лететь врачи. Это была медсестра, анестезиолог, два хирурга — всего 5 представителей медицинского персонала, гражданских. Это люди из Днепра… Это действительно для меня герои», — подчеркнул он.

По его словам, всем было тяжело лететь, но тяжелее всего первому и тем, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

«Они летели, четко понимая, что вероятность (погибнуть — ред.) просто огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши», — отмечает первый командир полка «Азов».

По поводу истории командира первого экипажа вертолетов Билецкий сказал, что она достойна экранизации.

«Возможно, после войны или даже во время войны она будет экранизирована. Это история для фильма. Но пусть этот человек сам расскажет. Это уже должен рассказывать офицер, пилот. А ему есть что рассказывать. Он жив-здоров», — констатировал Андрей Билецкий.