Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стоки в водоем не попадают

Недавно в редакции раздался телефонный звонок: жительница Горловки одного из домов по ул. Капитана Остапенко Н.П. Цапик поделилась радостью по поводу того, что силами коммунальных служб города наконец-то ликвидировано затопление Короленковских прудов сточными водами.

Напомню, о санитарно-экологическом состоянии ставков «Кочегарка» писала в июне, а поводом для публикации стало именно обращение Надежды Павловны. По ее словам, она долгое время была невольной свидетельницей, как стекает в третий Короленковский пруд зловонная река из забитой системы канализации. Страшно было смотреть на стоки, разливавшиеся по асфальту, под ногами у людей. Не помогали обращения Н.П. Цапик ни в санстанцию, ни в исполком – нет, отвечали, средств, чтобы устранить аварийную ситуацию. Стоимость проектно-исследовательских и строительно-монтажных работ для устранения этой проблемы, по данным 2010 года, составляла 595,303 тыс. грн.

Согласно схеме водоотведения, сброс должен был осуществляться в ведомственный коллектор бывшей фабрики трикотажного полотна и через ведомственную же насосную – на очистные сооружения ПУВКХ. Однако фабрика не работает, за состоянием коллектора следить некому. В 2007 году он был принят в коммунальную собственность, но на баланс водоканала так и не передан. В результате образовавшегося забоя стоки из трех жилых домов по ул. Минина и Пожарского (№ 115,117 и 119) и ЧП «Гостиный двор» попадали не на очистные сооружения, а прямо в Короленковский пруд.

После выхода заметки в «Кочегарке» прошло не так уж много времени, но ситуация, рассказывает Н.П. Цапик, успела измениться. К началу октября стоки были ликвидированы. Как оказалось, ларчик открывался просто. Безвыходное положение жителей многоквартирных домов по ул. Минина и Пожарского, у которых в подвале скапливалась канализация, заставило их обратиться к городскому голове. Именно они добились, что специалистам поручили найти хотя бы временное решение этой проблемы.

Ситуацию прокомментировал начальник департамента ЖКХ И.Е. Горбатов: «Комиссия рассмотрела обращение жильцов с выходом на место. Было установлено место перелома коллектора, определены меры по устранению аварии. Для этого была задействована «Механизированная колонна № 95». Ремонт и замена вышедшего из строя участка обошлись в 76 тыс. грн.».

Подтопление домов ликвидировано, однако проблема в районе ставков, по его словам, осталась. Пока что УКС заказал проект строительства новой линии взамен старой, ведомственной, чтобы сделать переключение в действующий коллектор. Сейчас стоки из жилых домов отводятся по старой линии, а вот попадают ли они на очистные сооружения, Игорь Евгеньевич сказать затруднился. Как говорится, в водоем не попадают – и на том спасибо. Будем надеяться, что к моменту строительства новой линии эта проблема, до конца не решенная, не проявит себя где-нибудь в другом месте.