Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Студенческий дом

Говорят, кто не жил в общежитии, тот не настоящий студент. И чтобы пообщаться с «настоящими», я отправилась туда, где они обитают, – в общежитие под номером 4, рядом со сквером Героев, принадлежащее пединституту иностранных языков.

Фото: www.gdpiim.narod.ru

Как и полагается, на входе всех встречает вахтер. У чужих интересуется, к кому и по какому поводу, своим выдает ключи от комнат. Со времени моего студенчества этот порядок совершенно не изменился. Комендант Е.Н. Исайчева работает здесь с 1987 года, то есть со дня заселения общежития.

– Многие первопоселенцы были строителями этого же общежития, – рассказывает Елизавета Николаевна. – В те годы очень развито было движение студенческих стройотрядов, и ребята владели навыками каменщиков, штукатуров. По ходу работ и комнаты себе присматривали: «Здесь я буду жить, а здесь – я!». В отличие от обычных общежитий коридорного типа это построили блочным: две комнаты и совместный санузел. Студенты были в восторге. Правда, только первые десять лет, когда еще централизованно подавалась горячая вода в Горловке, все нормально было с душевыми. Теперь кабинки есть только на первом этаже – воду греем сами, по времени.

– А чем, на ваш взгляд, современные студенты отличаются от тех, что жили здесь лет 15-20 назад?

– Те были самостоятельнее и организованнее. Сами составляли графики дежурств по этажам и на вахте – помогали контролировать поток гостей. Ходили на субботники по уборке территории. Проблемы общения с соседями тоже решали сами. А сейчас чуть что – «расселите нас, мы характерами не сошлись». Раньше студенческих семей было много. Сами детскую игровую комнату организовали: коврики туда посносили, игрушки, и за детьми по очереди присматривали – кому-то диплом писать надо, а кто-то в кино побежал.

– А досуг, праздники?

– В холле 4-го этажа раньше дискотеки устраивали, вечера разные. Теперь на праздники почти все разъезжаются по домам, а вечера и дискотеки проводятся в городе в различных заведениях.

Мы заходим в одну из комнат. Здесь застаем первокурсницу Настю Погодину. Ее соседка Вика учится на четвертом курсе во вторую смену. Настя сидела за ноутбуком, готовила проект по педагогике. Рядом на столе – принтер. Да уж, нам такое оборудование и не снилось – телевизоры и то были не во всех комнатах.

– Домашние задания по очереди делаете, вы же в разные смены занимаетесь?

– Нет, Вика придет, готовим вместе ужин, а потом и за учебники садимся.

– Что готовите из еды? И как насчет главного блюда всех студентов – жареной картошки?

– Мы и борщ варим, и мясо тушим. А жареной картошки обычно нестерпимо хочется ближе к полуночи. Можно приготовить на кухне.

– А как насчет уборки – ты решила, что грязно, а у соседки просто настроения нет?

– У нас такая проблема не возникала. А в тех комнатах, где никак не разберутся, вешают график в коридорчике, чтобы комендант была в курсе, с кого за чистоту спрашивать.

В комнате № 612-б Ира Серова и Аня Тарасенко собирались чаевничать. В прозрачном пакетике лежала какая-то жареная снедь.

– Пончики?

– Котлеты… – смутились девчонки.

Чтобы подбодрить их, я пошутила:

– Правильно, нечего плюшками баловаться, котлеты куда серьезнее.

Ира и Аня познакомились еще в очереди к коменданту, когда поселялись. Оказалось, что у них – полная идиллия: совпадают вкусы, интересы и даже настроение.

– Мы ожидали, что в общежитии будет намного хуже, чем оказалось. А тут уютно, чисто.

– А когда в общежитии наступает самый активный период жизни?

– С 7 до 9 вечера. После занятий многие просто отдыхают, читают, кто-то есть готовит. А вечером музыку слушают, общаются. Тишина после полуночи наступает.

Идя по коридору, обращаю внимание на внушительный список на двери одной из комнат: «У нас нет соли, спичек, лампочек, тапочек… Мы не знаем, где живет Света, когда будет Юля… И вообще – не будите нас!». Наверное, эта комната расположена на «шелковом пути», по которому вечерами снуют те, у кого вдруг «закончились» хлеб, сахар, позарез понадобились диски с фильмами и т.п. Но студенческая жизнь в общежитии иной никогда и не была.