Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Субвенции на покрытие разницы в тарифах на коммунальные услуги могут отменить с 1 июля

Субвенции из госбюджета на покрытие разницы в тарифах на коммунальные услуги могут отменить с 1 июля 2010 г. Об этом в ходе селекторного совещания с представителями областных обладминистраций заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов.


«Субвенции закрыть раз и навсегда… до 1 июля 2010 г. За три последние года регионы набрали субвенций на 8,8 млрд грн. Это означает, что тот, кто нормально рассчитывается, ничего не получает, а тот кто имеет долги, просит Киев их покрыть», — сказал Попов, передает корреспондент РБК-Украина.

Кроме того, по подсчетам министерства, в прошлом году кредиторская задолженность предприятий теплокоммунэнерго составила 12 млрд грн. «Мы планируем в этом году провести сильную реформу в секторе ЖКХ, так что я попросил бы местную власть хорошо к этому подготовиться, чтоб имели в виду, что таких долгов не было за последние 10 лет», — подытожил Попов.

Стоит отметить, по словам первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева, уровень расчетов за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины» с начала 2010 г. снизился до 61%. «Все категории потребителей за неполные три месяца задолжали уже 7,8 млрд грн. Предприятия теплокоммунэнерго — наибольшие должники. По состоянию на 24 марта уровень расчетов составил всего 28%, а задолженность — 5 млрд грн», — заявил Клюев. В этой связи коммунальные предприятия должны до 30 марта открыть счета со специальным режимом проведения расчетов за газ, сказал первый вице-премьер-министр.

Напомним, Попов заявлял на прошедшей неделе, что отрасль в 2010 г. должна выйти на нулевой уровень рентабельности и удержать рост тарифов на коммунальные услуги для населения. «Дело в том, что условия и объективные предпосылки для значительного роста цен в стране созданы. Это связано с очень высокой ценой природного газа, который мы покупаем у «Газпрома». По данным НАК «Нафтогаз Украины», она составляет 320 долл. за 1000 куб. м на границе. А для предприятий тепловой энергетики газ продается по цене 110 долл. за 1000 куб. м. Таким образом, в среднем за год мы должны выделять около 15 млрд грн для компенсации этой разницы», — сказал он.

По его словам, государству необходимо взять на себя эти риски и покрывать разницу за счет субвенций из госбюджета. «В 2009 г. на эти цели было заложено 2,5 млрд грн, но сейчас в бюджете нет даже такой небольшой суммы. Для отрасли стратегически важным вопросом является возвращение к договорным отношениям с Россией, которые позволили бы снизить закупочную цену хотя бы до уровня прошлого года — до 220 долл. за 1000 куб. м. В любом случае быстрого способа решить эту проблему не существует: дефицит бюджета огромный, поэтому найти 7,5 млрд грн на II полугодие для погашения долгов сложно», — отметил он, добавив, что в Украине убытки отрасли ЖКХ в 2009 г. составили более 1,9 млрд грн.

FINANCE.UA