Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд Львова запретил Соцпартию Кивы

Восьмой апелляционный суд Львова запретил Социалистическую партию Украины – имущество партии и всех ее организаций будет передано государству, но само решение еще может быть оспорено в Верховном Суде, пишет Чесно.

Как сообщил ведущий аналитик движения Игорь Фещенко, доводы СБУ и Минюста против СПУ заключались в антиукраинской и пророссийской деятельности и высказываниях последних трех руководителей партии, прежде всего Ильи Кивы. В частности, упоминалось о поздравлении Кивой Владимира Путина с днем ​​рождения, идеализации его деятельности, а также о деле относительно госизмены Кивы.

По мнению СБУ, хотя Кива с 2019-го года не является официальным руководителем партии, но он и дальше оказывает на нее влияние.

Напомним, что семь лет назад Кива был готов расстреливать выезжающих и въезжающих в «ДНР».

В частности, по данным Чесно, в материалах дела цитировались публикации со ссылкой на партийный сайт, в которых вхождение Кивы в ОПЗЖ подавалось как делегирование от СПУ. Кроме этого, в данное время Социалистическую партию Украины возглавляет Виктор Заика – директор благотворительного фонда Ильи Кивы «Освобождение».

Читайте также: ОПЗЖ — Исключение Кивы — грязный вброс.

Еще одним доказательством влияния Кивы на Соцпартию считают то, что возглавляемая им организация «Всеукраинское движение по борьбе с фашизмом «Патриоты за жизнь», как и его благотворительный фонд, зарегистрированы по тому же адресу, что и Социалистическая партия Украины.

“В целом заседание по запрету Соцпартии стало одним из немногих, на которое допустили журналистов. Также оно стало самым длинным и длилось почти три часа. Самое короткое заседание по запрету Блока Владимира Сальдо длилось около 30 минут”, — отметил Игорь Фещенко, который посещает все судебные заседания.

В ноябре минувшего года сообщалось, что нардеп Кива задержан.