Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд признал незаконными валютные кредиты

Высший хозяйственный суд принял решение, которое фактически признало незаконной выдачу банками валютных кредитов без индивидуальной валютной лицензии.

Фото: clipart.net.ua
Решение было принято в рамках рассмотрения кассационной жалобы ООО «Кристалл», которое в 2007 году получило от «Райффайзен Банк Аваль» кредитную линию на 200 тыс. долларов, а в конце 2008 года перестало платить по кредиту. В сентябре прошлого года Донецкий хозсуд по иску банка решил взыскать с «Кристалла» 1,3 млн. грн кредита и 2,46 тыс. грн пени. 2 марта Высший хозяйственный суд отменил решения судов низшей инстанции и направил дело на рассмотрение в первую инстанцию. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Украина».

В Нацбанке вчера были поражены таким непостоянством судей, поскольку в схожем споре между ВТБ Банком и ООО «Отель «Централь», получившим от банка валютный кредит, Высший хозяйственный суд фактически принял решение в пользу банка.

Юристы уверены, что новая трактовка валютного законодательства ВХС позволит многим заемщикам добиваться в судах первой инстанции признания недействительными договоров по выдаче валютных кредитов. «Могут приниматься решения о том, чтобы все перечисленные проценты, штрафы, пени были зачислены как уплата тела кредита, а также чтобы кредиты пересчитывали в гривню по курсу на момент выдачи займа»,– отметил управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец.

Фокус