Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 9.03.24: Приходько уверял, что дроны-камикадзе атаковали автомобили, обстрелы он не замечал, но потом заявил, что их было 27…

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги субботы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 10 (+9) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” опять насчитал больше, умножив эту цифру почти на три и у него получилось 27!

В традиционном сравнении заявлений этих двух “источников” видно, что или с арифметикой, или с фантазией у Ивана Приходько по прежнему туго. Еще утром оккупанты дважды сообщали про обстрелы, на которые коллаборант никак не отреагировал. А вот когда те сообщили про сброс ВОП с БпЛА, он таки “взбодрился”, правда, лишь через полчаса.

Пост гласил, что в ж/м Румянцевский на ул.Калашникова был на самом деле дрон-камикадзе, который “врезался в легковой автомобиль”, при этом обошлось без пострадавших.

Очередной обстрел Никитовского района из сводки агрессора снова остался без внимания, зато действия беспилотников его интересовали больше. В полдень россияне снова утверждали, что с БпЛА сбрасывался боеприпас, а Приходько потребовалось всего 15 минут, чтобы опубликовать новое сообщение, что это “прямое попадание” беспилотного летательного аппарата и не в Никитовском районе, а в Гольмовском.

Читайте также: На хлебокомбинате в Горловке прогремел взрыв – ранены четыре человека

Днем захватчики заявляли про еще четыре обстрела (в 12.40, 13.00, 13.25 и 15.40 по местному времени), но ни один из них пособника россиян так и не прокомментировал. Ближе к вечеру он лишь написал, что после утренних событий якобы пострадало здание Дворца культуры «Никитовский».

Наконец уже после наступления темноты (в 20 час.) российские оккупанты заявили про четыре взрыва в Центрально-Городском районе. И почему-то тут Приходько спустя время таки отозвался, сообщив, что под огнем оказалась Михайловка, правда, в это время уже не стреляли…

Новости Горловки и региона в Telegram

В своем ежедневном отчете “градоначальник”, несмотря на объявленные 27 “обстрелов”, признал, что в Горловке нет пострадавших, а повреждены только один “социальный объект” и две машины. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” сообщили, что поврежден только один автомобиль – в районе моста на ул.Маршала Пересыпкина, а в ДК «Никитовский» (ул.Королева) повреждено остекление.

Возвращаясь к сводке из Донецка за субботу, напомним, что в ней без указания конкретных жилмассивов назывались все три района Горловки:

  • Калининский,
  • Никитовский (8 раз),
  • Центрально-Городской.

Кроме того, в статистику можно добавить и еще один сброс ВОП с БпЛА в Бетменово (до переименования Красный партизан). Всего 9-го марта в окрестностях Горловки якобы были выпущены 27 (+25) артиллерийских снарядов и зафиксированы, если учитывать и последний указанный случай, три сброса взрывоопасных предметов с беспилотника, то есть всего речь идет про 30 боеприпасов.

  • Новости Горловки и Донецка в Facebook

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия и только в стороне Дружбы и Шумов. Впрочем, по прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Самыми “горячими” точками остаются два направления под Донецком – Авдеевское и Новопавловское.

В пророссийском сегменте социальных сетей интенсивность российской артиллерии пропагандисты игнорировали, как могли и старались писать только про взрывы.

Так, с утра среди прочих “бахов” один оказался мощнейшим, но что это было так никто и не уточнил.

Днем летала авиация РФ, после чего срочно принять меры безопасности призвали северо-запад. Также подтверждали, что “шумно” было в полях за ж/м Строителей, где как известно находятся позиции оккупантов. Все закончилось очень громким и ощутимым разрывом, что объяснили ПВО, но что-то, мол, все равно прилетело в центр, уточнив – в районе от наркологии до ж/м Короленко. Был этот прилет или нет, так в итоге и осталось непонятно, но в ж/м Октябрьский якобы в это же время фиксировалось падение осколков в одном из дворов, т.е. все же это было ПВО.

Читайте также:Доброполье атаковали “Шахеды” – под завалами ищут людей (обновлено)

Ночью про него еще раз заявлялось и опять без подробностей, а потом сообщили про очередные варварские бомбежки соседних с Горловкой населенных пунктов.

По словам местных жителей, громко было весь день. Как правило, это были залпы, но иногда после выходов гремели и “плюсы”. Периодически было так мощно, что дрожали окна, да и в домах ощущалась вибрация. Днем после громкого “бабаха” в небе якобы был виден след от ПВО. Иногда российская артиллерия стоит так близко от домов, что местные жители признаются в комментариях, что после “минуса” сразу бегут в укрытие и, мол, руки трусятся по полчаса, но виноваты… ВСУ. Уже ночью некоторые ощущали дрожание стен от “жуткого боя” и сидели в коридорах, потом им поясняли, что это “безопасные” для них бомбежки Торецка и этим военным преступлениям часть горловчан уже радовалась…

Читайте также: Из двух городов Донецкой области, в т.ч. под Горловкой, спасатели ГСЧС вывезли 500-килограммовые авиабомбы, которые не разорвались (видео

В оккупированном Донецке с раннего утра писали про грохот на окраинах областного центра, мол, не стихают бои на Авдеевском направлении, хотя ранее заверяли, что все стихнет после полного уничтожения и оккупации этого города. То же самое с Марьинкой, сторона которой всю ночь “шумела” с перерывами.

Вскоре опять началось в Петровском районе, его жителей пугали не только взрывами, но и дронами. В полдень заявили про “работу ПВО” в Ясиноватой, именно оттуда почему-то тут же прилетели самолеты агрессора. Роспропаганда сообщала и про неспокойную обстановку в Макеевке, но оба города в сводку при этом так и не попали.

К вечеру опять все объясняли ПВО, после чего, мол, начался “обстрел” Кировского и Куйбышевского районов, вскоре к ним добавился и Петровский…

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В итоге 9-го марта местные сторонники российской агрессии снова насчитали 11 (0) эпизодов в Донецке и один сброс ВОП с БпЛА зафиксировали Старомихайловке. Ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни других населенных пунктов оккупированной части Донецкой области в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней традиционно утверждали, что стреляли несколько больше, мол, всего на захваченной ими части Донетчины в субботу на самом деле было 38 (+24) таких “фактов” с применением 130 (+95) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что почти каждый четвертый из них был выпущен под Горловкой. При этом сообщается о ранении в захваченной части региона трех человек, повреждениях трех домов и двух неизвестных “инфраструктурных” объектов.

Читайте также: Войска Кремля ударили по Мирнограду тремя ракетами: 11 раненых, много повреждений

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению 13-ти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийство одного и ранения десяти жителей Донбасса. Повреждены и разбиты 14 объектов – 13 жилых домов и храм. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что второй день подряд на Донетчине россияне ранили девять человек и повредили более сотни домов.

Сообщать о криминальной обстановке оккупанты на этот раз не стали, да и в Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях ничего не писали.

Читайте также: Гауляйтер Лисичанска сбежал в РФ, там его и арестовали

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 8.03.24.  В них отмечалось, что единственный обстрел Приходько по привычке все равно утроил.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.