Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сводки с полей

В ожидании нового урожая в регионе надеются и на снижение стоимости овощей. Сейчас помидоры, огурцы, картофель завозят из других областей. Наши фермерские хозяйства пока не готовы поставлять товар на рынки городов.   Что ждать покупателям, дефицита или сезонного снижения цен на овощи?

Эти поля принадлежат макеевскому  фермерскому хозяйству. Еще год назад здесь росли помидоры, огурцы, морковь, лук, картофель. Сейчас  только зерновые и подсолнухи. Как признаются аграрии, заниматься овощеводством просто невыгодно.

В Макеевке сейчас не осталось ни одного предприятия, которое выращивает овощи. В Горловке пока ситуация иная. Но фермерам приходится выживать. Полина Ковальская  овощеводством занимается почти 40 лет. Говорит, что раньше государство помогало,  были кредиты с низкой процентной ставкой,  различные льготы. Теперь же ждать помощи не приходится.

Полина Ковальская — учредитель крестьянско-фермерского хозяйства:
«Только соберемся —  весной опять все подорожало, мы не укладываемся. И опять надо бегать, выходить из положения.  Немножко,  чтобы на нас обратили внимание. Ранней весной или поздней осенью, чтобы мы уже весной вышли со всем: и удобрение, пестициды. И горючее  очень дорогое, мы плачем от дорогого горючего».

Банки отказывают в кредитах. А нужны деньги на удобрения, горючее, воду, зарплату. Да и работать в поле желающих немного. Сейчас заключили договор с центром занятости. В этом году под овощи в  хозяйстве выделили почти 40 гектаров земли. Утверждают, что могли бы и больше, но не хватает денег и людей.

Мария Комко — работник крестьянско-фермерского хозяйства:
«Сельское хозяйство  вообще трудоемкое производство. От начала посева овощей  до выращивания рассады, пикировки, высадки, прополки. Потом уборка урожая. Как погоды нет, дождя, так и мы переживаем».

Овощеводы уверены, если бы государство помогало, могли бы обеспечить продуктами все рынки региона. Пока же покупатели довольствуются привозным товаром. Огурцы, помидоры, лук и картофель к нам везут из других областей. Несколько месяцев назад овощи поступали из Турции, Греции, Египта.

Оксана Красовская – продавец:
«Везут и  Херсон сейчас, начнется  Запорожье. Дефицита не будет. Импортного продукта уже практически нет, почти все свое».

«Несмотря на изобилие, цены высокие», — жалуются покупатели. В сравнении с прошлым годом они выросли практически вдвое.

Покупатель:
«Цена очень дорогая, но все равно покупаешь, понемножку. По два помидорчика, по два огурчика, картошки полкило, больше мы  не можем»
.

Но руководители области проблемы не видят. Считают, что аграрии серьезность темы овощеводства преувеличивают. Говорят, что дефицита овощей в области нет,  и не будет. Да и цены растут только в связи с инфляцией. По словам Сергея Дергунова, за последний месяц она составила 0,8%.

Сергей  Дергунов — первый заместитель председателя Донецкой областной администрации:
«Тот основной набор продуктов, который мы мониторим постоянно, он находится в тех же ценовых нормах, которые были. Тот же картофель держится на уровне 5-6 гривен за килограмм».

Прогнозировать, каким будет урожай в этом году, областные власти не берутся.  Думают, что многое зависит от погодных условий. При этом  убеждены: «Подорожания овощей не предвидится. Напротив, покупателей ожидает сезонное снижение стоимости».