Press "Enter" to skip to content

Сводки за 10-е июля: В Горловке насчитали три, а в Донецке – аж 46 обстрелов

Между Горловкой и Енакиево был мощный “бах” – якобы упала ракета. Пугали горловчан ракетами и позднее.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги понедельника.

В пророссийских “ВФ ДНР” вчера с учетом всех возможных пригородов Горловки в своей онлайн-сводке насчитали всего три обстрела и местный коллаборант, который в соцсетях написал только про один инцидент в Гольмовском, на этот раз неожиданно назвал такую же цифру.

В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” эти данные подтвердили – Горловка в них не упоминается вообще.

Возвращаясь к сводке российских оккупантов добавим, что в ней еще до полудня и уже ночью упоминали Никитовский район, а в промежутке, но также ночью – еще раз назывался Калининский район. Всего якобы были выпущены 16 артиллерийских снарядов калибром 152 мм. Напомним, в сегодняшней сводке Генштаба ВСУ говорилось, что под Горловкой авиация РФ ударила по районам Дружбы и Торецка, а артиллерия – по Пивденному.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то еще ночью жителей Горловки пугал ощутимый бой где-то на северо-западе. Утром сначала грохотали артиллерийские залпы в городской черте, причем ближе к семи час. сильную вибрацию ощутили жители западной/северо-западной части города. Затем российская авиация запускала ракеты.

Около 10.30 Горловку снова мощно качнуло. Появились сообщения о мощном взрыве, но после нескольких минут тишины местные пропагандисты принялись доказывать, что это был не прилет, а залп ПВО, мол, в стороне Енакиево сбили какую-то ракету. Любопытно, что в это время сами оккупанты в своих сводках писали про артудар по северу Горловки. Этот район приспешники россиян тоже называли, но уже спустя два часа – никаких подтверждений обстрела в дальнейшем опубликовано не было.

В 16 час. мощно “шумела” сторона Майорска, также в это время пугали и украинскими ракетами – как всегда без подтверждений и последствий. Вечером снова тревожно было в направлении населенного пункта, где раньше функционировал большой КПВВ. А ночью произошла очередная нестыковка – в одной пророссийского группе около 22.30 опубликовали “достоверную информацию” про “работу нашей артиллерии и ПВО”, а в другой – подтвердили прилеты якобы за разбитым “Амстором” в ж/м Солнечный, также упоминались Аксеновка, Румянцевский, Финские и др.

Читайте также: В Горловке за неделю родились только три ребенка

Еще позднее, здесь рассказали новую историю, мол, в Калининском районе летали “боевые беспилотники” и даже сбросили ВОП, но “без разрыва”, хотя в Донецке утверждали, что в это же время Калиновка обстреливалась из артиллерии. Затем роспропаганда сообщила про новые взрывы – уже в ж/м Гагаринский…

В оккупированном Донецке вчера была намного “жарче”. Ленты новостей пестрели о прилетах, то в одном, то в другом районе. Правда, частенько “успокоительные” сообщения от одного “военкора” тут же закончились данными от местных жителей о взрывах, но самообстрелы – это уже, увы, печальная традиция.

Кроме того, утром после полетов вертолетов и самолетов РФ мощные взрывы прогремели в Кировском и Куйбышевском районах Донецка, а вечером сразу после залпов со стороны Макеевки в районе ж/м Грабари (Донецк) после прямого попадания загорелся частный дом. После подтверждения работы ПВО на юго-западе города в Кировском и Петровском районах упали многочисленные осколки. Также все это весь день сопровождалось заявлениями про артдуэли и продолжающуюся “денацификацию”, после чего в городе гремели новые и новые взрывы…

Читайте также: “Полицейский” из Енакиево осужден на 15 лет

В итоге 10-го июля коллаборанты насчитали аж 46 “фактов ведения огня” в Донецке (в 4,5 раза больше, чем днем ранее), пять раз упоминалась Макеевка и три – Ясиноватая. Еще по разу называли Старомихайловку и Старомлиновку. В то же время непосредственно захватчики из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждают, что всего на оккупированной ими части Донетчины в зафиксированы 63 таких “факта”, что в четыре раза больше, чем в воскресенье (15). Сообщается, что в ОРДО вчера якобы использованы сразу 364 “единицы различных боеприпасов”, т.е. под Горловкой было применено около четырех процентов из них.

В информации российских захватчиков в то же время утверждается, что под огнем находились:

  • Горловка (Калининский и Никитовский районы),
  • Донецк (Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский районы),
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Старомихайловка,
  • Старомлиновка,
  • Ясиноватая.

При этом заявлено о ранении 2-х чел. в Куйбышевском районе Донецка и Старомлиновке, а повреждения, несмотря на такое большое число обстрелов, получили только два дома в Куйбышевском районе и один неназванный инфраструктурный объект. На свободной территории Донецкой области вчера россияне убили 3-х мирных жителей, в т.ч. под Горловкой, ранены еще семеро. Повреждения получили еще 19 гражданских объектов, 18 из них – жилые дома. Подробнее о ситуации на Донетчине мы еще расскажем позже. Днем ранее сообщалось про фугасные бомбы, которые россияне сбросили на соседние с Горловкой населенные пункты. Краматорск был атакован “Смерчами”.

В Луганске по итогам вчерашнего дня о последствиях боевых действий ничего не писали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 10.07.23. В них в том числе сообщалось, что в Горловке было относительно тихо, хотя на окраинах слышны стрелковые бои.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях: