Press "Enter" to skip to content

Сводки за 10.03.24:  В Горловке якобы от одного БпЛА пострадали сразу четверо мужчин, сгорели три автомобиля

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги воскресенья.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 10 (+9) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” опять насчитал больше, умножив эту цифру почти на три и у него получилось аж 51!

Сравнивая заявления этих двух “источников”, сразу становится понятно, что ситуацией в Горловке Приходько традиционно не владеет и информация к живущему в Донецке “чиновнику” зачастую попадает с большим опозданием или не попадает вовсе. Так, про ночной “сброс ВОП с БпЛА” на территории Никитовского хлебозавода он начал рассказывать только утром, выкладывая данные порционно.

Большинство событий он вообще “оставил за кадром”, за весь день отметив лишь “разрывы снарядов” между ж/м Короленко и Озеряновкой в полдень, а следом еще и в ж/м Победа и бывшей шахты Ленина, вечером он один раз назвал Гольмовский. Выходит, что вчера коллаборант сообщил про четыре эпизода, а не про 51…

Кроме того, он сообщал про последствия. Утром пособник россиян якобы узнал про повреждение дома на ул.Невельского (Никитовский район), днем – про попадание снаряда в кровлю одного из частных домов в ЦГР (район бывшей ш.Ленина, улица ему неизвестна), а вечером – про повреждения “ряда домостроений” на ул.Сов.армии (Гольмовский) и “нарушение линий электропередач”.

Новости Горловки и региона в Telegram

В своем ежедневном отчете “градоначальник” указал данные о четырех пострадавших, а поврежденными оказались по три частных и многоквартирных дома, один промышленный объект и три автомобиля. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” сообщили, что после взрыва на хлебокомбинате госпитализировать пришлось двоих мужчин, 1980 г.р., и одного, 1967 г.р., а вот мужчину, 1964 г.р., в больницу вести смысла не было.

Кроме того, в здании производственного цеха повреждено два оконных блока, а во время пожара огонь уничтожил три автомобиля и хлебобулочные изделия массой 1200 кг. В ж/м Гагаринский в двух многоквартирных домах на ул.Рубежная и Стожка повреждено остекление, а на ул.Колесниченко – кровля. Частный дом пострадал только один – на ул.Невельского (ж/м Изотовский) повреждены остекление, кровля и сараи.

Читайте также: Горловский “Бес” заочно приговорен к 12-ти годам тюрьмы

Возвращаясь к сводке из Донецка за воскресенье, напомним, что в ней без указания конкретных жилмассивов назывались два района Горловки:

  • Никитовский район (11 раз),
  • Центрально-Городской район (четырежды).

Еще четыре раза Никитовский и Центрально-Городской районы назывались одновременно. Всего 10-го марта в окрестностях Горловки якобы были выпущены 59 (+32) артиллерийских снарядов, зафиксирован один сброс взрывоопасного предмета с беспилотника, то есть всего речь идет про 60 боеприпасов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой агрессор штурмовал в сторону Дружбы, под Шумами – позиционные бои.

В пророссийском сегменте социальных сетей писали о взрывах не так часто. Утром в Горлвоке было заявлено про прилет в окрестностях Озеряновки и пугали дронами жителей соседнего Короленко. В то же время “зоной риска” назывались ж/м 245 квартал, Короленко, Победа, Строителей, Широкая Балка, бывшей шахты № 5, а также Батмановка, Бетманово, Верхнеторецкое, Михайловка, Озеряновка и Пантелеймоновка.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Потом в небе появились российские самолеты, попутно местные пропагандисты успокаивали “мощными звуками денацификации”, и по странному стечению обстоятельств в городе начали греметь не только залпы, но и взрывы. Горловчане подтверждали, что отчетливо слышат и “минусы” и “плюсы”, а потом писали про летящие над головами снаряды, да еще и со свистом, хотя им повторили, мол, “наша” авиация была, но тише не стало!

Зачем россияне продолжают постоянно обстреливать контролируемую ими многострадальную Горловку – не уточнялось, но после обеда снова стало “шумно”. В основном назывались запад и центр города, а ближе к вечеру один раз вспомнили и Гольмовский.

Вечером и ночью пророссийские паблики молчали, а жители Горловки возмущались, ведь за окном совсем не спокойно, дома трясло и в центре, и на западе, а админы молчат. Впрочем, некоторые успокаивали тем, что “ребятам не надо мешать работать и разводить панику”. То, что артсистемы оккупантов стоит рядом с жилыми домами никого при этом не смущало… На юго-западе было видно большое зарево, чуть ли не на полнеба, но никто ничего так и не объяснил, а сообщений о горящей сухой траве в полях не было.

Читайте также: В Докучаевске подорвали авто коллаборанта из “МГБ”

В оккупированном Донецке под утро написали, что вся ночь выдалась неспокойной, но опять это объяснялось высокой интенсивностью работы российской артиллерии, ПВО и частыми бомбежками соседних с областным центром населенных пунктов.

А теперь внимание – было заявлено, что в ряде многоквартирных домов на западе и юго-западе Донецка домах от волны повреждено остекление, но о прилетах не сообщалось. И тут “досталось” всем, кто выкладывал в Сети фото и видео почему это произошло, мол, им надо “мозги вставить”, ведь они этим не только “наших ребят подставляют под удар”, но и всех жителей района! То, что “ребята” оборудуют огневые позиции рядом с жилыми кварталами и вообще своим присутствием подставляют мирное население – здесь почему-то не указали.

“Дайте ребятам делать свою работу”, мол, “вы сами все слышите”, – вот так поясняли происходящее пособники россиян, которые промывают мозги дончанам в соцсетях.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Стоит отметить, что сразу после залпов периодически прилетало и по Донецку, но это уже другое… Пугали постоянно и дронами, поэтому на улицу лучше не выходить – у пропагандистов было “предчувствие нехорошее на интуитивном уровне”. В итоге таки прилетело в один из дворов на Текстильщике.

К полудню вроде бы успокоилось, но тут в небе появились российские самолеты. И что вы думаете? Да-да, в Донецке сразу же загремели взрывы – Кировский и Петровский районы пережили несколько очень неприятных моментов. Вечером еще раз пролетали самолеты, но уже без последствий для Донецка, 2-3 раза громкие “бабахи” объясняли “работой ПВО”.

Читайте также: Доброполье атаковали “Шахеды” – под завалами ищут людей (обновлено)

В итоге 10-го марта местные сторонники российской агрессии снова насчитали 14 (+3) эпизодов в Донецке, два из которых – сбросы ВОП с БпЛА. Еще три инцидента произошли в Ясиноватском районе. Ни Макеевки, ни самой Ясиноватой, ни других населенных пунктов оккупированной части Донецкой области в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней традиционно утверждали, что стреляли несколько больше, мол, всего на захваченной ими части Донетчины в воскресенье на самом деле было 68 (+30) таких “фактов” с применением 235 (+105) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что почти каждый четвертый из них был выпущен под Горловкой. При этом сообщается о ранениях в захваченной части региона восьми человек, повреждениях 25-ти домов и 12-ти неизвестных “инфраструктурных” объектов.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению семи населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийства троих и ранения 12-ти жителей Донбасса. Повреждены и разбиты 62 объекта, 30 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что под бомбами, “Ураганами” и артударами 8 н.п. в Донетчине погиб один гражданский и 10 были ранены.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 8-10 марта, где признали совершение следующих преступлений:

  • 3 убийства,
  • 11 фактов причинения телесных повреждений,
  • 9 случаев умышленного повреждения имущества,
  • угон, разбой, 3 грабежа и 13 краж.

В сводке Луганска по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях сегодня утром ничего не сообщалось.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 9.03.24.  В них отмечалось, что Приходько уверял, что дроны-камикадзе атаковали автомобили, обстрелы он не замечал, но потом заявил, что их было 27…

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.