Press "Enter" to skip to content

Сводки за 23.02.24: В Горловке заявили про обстрел центра города и четырех раненых. На Енакиево упала российская бомба

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Российские террористы из РСЗО обстреляли жилмассив Короленко.

Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали три (-1) “факта ведения огня”, но гауляйтер Горловки от “ДНР”, наверное, с утра начал отмечать 23-е февраля и остался в Донецке, поэтому мог себе позволить, как обычно, не стесняться и назвать любую цифру – для отчетности и более ужасающей картинки он выбрал “19” или в шесть с лишним раз больше.

Впрочем, это совсем не помешало ему о взрывах написать только однажды. Утром Иван Приходько написал в соцсетях про обстрел улиц Готвальда и Чкалова, добавив, что не обошлось без пострадавших. Спустя сорок минут он уточнил, что их трое. Затем коллаборант таки не удержался и нашел время поделиться своей большой “радостью” – ему позвонил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, чтобы… “поздравить с праздником”, о чем он подробно расписал все с соцсетях.

После полудня Приходько заявил про “повышенную активность” беспилотных летательных аппаратов, и все они, конечно же, украинские. Он даже создал видимость заботы о населении, опубликовав “убедительную просьбу” быть предельно осторожными и внимательными, при этом улицы покидать, судя по всему, было необязательно – в призыве пособника россиян об этом не говорилось.

Уже ночью он написал о ранении еще одного горловчанина – жителя как раз Гольмовского, а пострадал он именно после “сброса взрывоопасного предмета с беспилотного летательного аппарата”. Выходит, что за весь день пособник оккупантов зафиксировал только два эпизода, а вот что происходило во время остальных 17-ти – неизвестно. Стоит отметить, что показаны были фото только одного дома.

В своем ежедневном отчете Иван Приходько указал данные о четырех раненых, и шести поврежденных домах. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” напомнили, что приезжий из Донецка “градоначальник” не знает ни названий улиц, ни поселков и жилмассивов – мужчина, 1977 г.р. получил несущественное ранение не в Гольмовском, а в Зайцево на ул.Карбышева. Его даже не пришлось госпитализировать.

В ж/м Короленко пострадали две женщины, 1954 и 1980 г.р., – на ул.Минина и Пожарского и Чкалова, а мужчина, 1966 г.р., – на ул.Готвальда. Всех троих госпитализировали. Кроме того, на одной из указанных улиц произошло факельное горение газовой трубы, а на другой загорелось перекрытие площадью 2 кв.м. О других повреждениях не сообщается.

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за пятницу, отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов по разу упоминались три локации:

  • Зайцево,
  • Никитовский район,
  • Центрально-Городской район,

Всего якобы были выпущены десять ракет из РСЗО, четыре артиллерийских снаряда калибром 152 мм и один БпЛА-камикадзе, т.е. всего речь идет о 15-ти боеприпасах. Столько же было и вчера. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали на боестолкновених под Горловкой – в районах Нью-Йорка и Торецка. Подробностей при этом в Сети не публиковалось, по прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Авиаудары россияне наносили по Курдюмовке и Нью-Йорку.

В пророссийском сегменте социальных сетей больше всего обсуждали вчерашнее утро, когда действительно громко было в центральной части Горловки. Далее здесь копировали только сообщения Приходько и оккупантов, чтоб не написать “лишнего”, как это часто бывает. Подтверждали пожар.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

Днем писали про полеты российской авиации, но если что вдруг упало, то это уже “ствол из Торецка” и зря пропагандисты эту тему поднимали. Горожане массово обсуждали в комментариях на днях появившееся в соцсетях видео с огромной воронкой в частном секторе Енакиево. Как оказалось, бомбу “уронил” российский самолет, но об этом пропаганда не напишет, как и о таких же “нечаянно” упавших за несколько последних дней ФАБах в Кировском, Куйбышевском и Петровском районах Донецка, в Розовке Шахтерского района…

Вечером здесь тоже отмечали, что неспокойно было в Зайцево, а не в Гольмовском. Ночью якобы “шумело” ПВО, после чего часть города осталась без света. Это все, о чем сообщалось вчера, как видим, никаких двух десятков обстрелов не было и близко.

В оккупированном Донецке сообщать о боевых действиях и их последствиях начали только во второй половине дня. На новые взрывы больше всего жаловались в Петровском районе оккупированного областного центра, именно его по непонятным причинам чаще всего обстреливают оккупанты. Признавать, что город трясет от залпов артиллерии, а не от прилетов, здесь стали только ночью.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В итоге 23-го февраля местные сторонники российской агрессии признали только семь (-5) эпизодов в Донецке и больше нигде. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что стреляли намного больше, мол, всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “зафиксировали” 26 (-21) таких “фактов”, насчитали 99 (-5) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен каждый седьмой из них. При этом сообщается о ранениях 4-х человек, повреждениях в захваченной части региона только одного дома и ни одного “инфраструктурного объекта”.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению восьми населенных пунктов. На совести россиян убийство еще одного гражданского и ранения двоих! Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что города и села Донецкой области пережили 12 обстрелов – один убитый, 19 раненых.

Сообщать о криминальной обстановке оккупанты опять не стали. В сводке Луганска по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях также ничего не сообщалось.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 22.02.24.  В них отмечалось, что гауляйтер Горловки продолжал пугать обстрелами. В соцсетях подтверждали в лучшем случае треть из них.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.

Особливості матраців з ефектом пам’яті