Press "Enter" to skip to content

Сводки за 3.04.24: В Горловке “сухо” сообщили про 21 (!) обстрел. Их никто не слышал и подробностей не знает

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали десять (+8) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” традиционно продолжает запугивать население и создавать для роспропаганды картинку пострашнее, поэтому взял да и умножил цифру на два, в итоге у него получилось 21!

Как же на десять сообщений российских оккупантов отреагировал в своей сводке Иван Приходько? Ответим – утренним сообщением про взрывы в Гольмовском и аж тремя постами про появление беспилотников в небе над… ЦГР (сначала один – в Михайловке, потом дважды – в центре Горловки. Ни в одном из случаев в дальнейшем ничего не происходило, никаких подтверждений этому никто не предоставил, да и в чатах горловчане эти “угрозы” не комментировали. Выходит, что пособник россиян опять соврамши?..

Напомним, что сами захватчики в 10.50 сообщали про БпЛА-камикадзе, но в Никитовском районе. На это коллаборант спустя час заявил про поврежденный якобы дроном частный дом рядом с ж/д станцией Никитовка. Остальные девять “фактов ведения огня”, во время которых, как писали российские оккупанты, обстреливался все тот же Никитовский район, Приходько не заметил, но “обстрелов было 21, не перепутайте!

В своем ежедневном отчете уже сегодня утром “градоначальник” который день кряду признал отсутствие пострадавших, но указал данные об одном поврежденном частном доме. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” информацию о частном доме дополнили названием улицы – академика Королева (Никитовский район), где повреждена кровля.

  • Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за среду, добавим, что в ней все десять раз без указания конкретных жилмассивов назывался исключительно Никитовский район. Всего, мол, 3-го апреля в Горловке были выпущены 27 (+23 по сравнению с предыдущим днем) артиллерийских снарядов, зафиксирован один БпЛА-камикадзе, то есть можно сказать, что всего речь идет о 28-ми использованных боеприпасах. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия в стороне Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Отмечалось, что в мониторинговых каналах сообщалось о незначительном продвижении РФ под Авдеевкой, Бахмутом и Донецком.

В пророссийском сегменте соцсетей местная пропаганда начала что-то рассказывать только утром, да и то начала с вранья, заявив про прилеты на северо-западе Горловки, что никто не подтвердил, зато все и ночью, и под утро хорошо слышали залпы со стороны оккупированного города, что признавали даже сами паблики. В период с 8-ми до 11-ти час. периодические взрывы на севере/северо-западе странным образом часто совпадали с появлением в небе на этом направлении российской авиации… В одном из случаев было заявлено о сбросе ФАБ.

После 13-ти час. всезнающие приспешники россиян рассказали про “работу ПВО” где-то в стороне Дебальцево. Также днем так называемые админы горловских групп, ближайший из которых вещает из Донецка, мгновенно подхватывали вбросы Приходько про беспилотники. Одни сначала рассказывали, что ФПВ летают на перекрестке пр.Ленина и бул.Димитрова, другие утверждали, что фиксируется активность вражеских дронов (выходит, их было несколько) и они летают в центре, да еще и “с грузом”, но не уточняли локацию, потом (спустя несколько часов) – что очередной дрон якобы летит неизвестно где, но точно в сторону бывшей ш.Кочегарка. Вскоре новое сообщение, мол, опять в центре Горловки замечены сразу три БпЛА. Как уже отмечало выше, да и вчера мы об этом писали, все эти “полеты” закончились… ничем. К слову, эпизод с дроном в Никитовском районе еще до полудня пропагандисты также не заметили.

  • Новости Горловки и Донецка в Facebook

Кроме того, попутно сообщалось про взрывы один раз на севере и пару раз на западе, а уже вечером таких сообщений было еще два и оба – про северо-запад и “кассеты”, куда ж без них. Правда, все эти “обстрелы” тоже оказались без последствий – не было ни одного повреждения…

В оккупированном Донецке снова жаловались на неспокойную из-за “звуков денацификации” ночь. Судя по постоянным заявлениям из Москвы, фронт чуть ли не ежедневно “отодвигается” от Донецка, но оккупанты как били из города, прикрываясь мирным населением, так и бьют.

До полудня при этом в соцсетях успели сообщить про два инцидента в Куйбышевском районе, столько же якобы произошло и в Петровском, еще один – в Киевском. И никаких подробностей, кроме “серий прилетов”… Во время полетов российской авиации мощный “бабах” (чуть позже – еще несколько) произошел в Червоногвардейском районе Макеевки – также без комментариев.

После обеда было заявлено про массированный обстрел Куйбышевского района, который закончился постом про традиционную ПВО, а осколки якобы упали на окраины Макеевки. Но потом данные якобы уточнили и написали о погибшей женщине совсем в другом районе. Еще одна была ранена.

Вечером появились новые сообщения о взрывах в Куйбышевском районе, которые на этот раз сопровождались уже не “ПВО”, а появлением самолетов. После наступления темноты неспокойно было в Кировском, Куйбышевском и Петровском районах и это также завершилось “работой” авиации РФ…

  • Новости Горловки и региона в Telegram

В итоге 3-го апреля местные сторонники российской агрессии насчитали сразу 30 (+25) эпизодов в Донецке и 2 – в Макеевке. Ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района, ни других оккупированных населенных пунктов в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней как всегда утверждали, что стреляли несколько больше и всего на захваченной ими части Донетчины в среду “на самом деле” было 53 (+44) таких “факта” с применением 168-ми (+141) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что под Горловкой, несмотря на заявления, что более трети обстрелов произошли именно здесь, было применено не более 1/6 из них. В Донецке подтвердили гибель одного человека и ранения еще 3-х, повреждены при этом якобы всего два дома, а вот “инфраструктурные объекты” не страдали.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению шести населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой, информация о жертвах уточняется. Всего за сутки в регионе были разрушены и повреждены 63 (!) объекта, 39 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что РФ бомбила Торецк, Калиново и Николаевку, а по Селидово ударила пятью ракетами С-300.

В Луганске по итогам минувшего дня о боевых действиях ничего не рассказывали. Да и о криминальной обстановке оккупанты Донетчины на этот раз сообщать снова не стали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 2.04.24.  В них отмечалось, что со стороны Горловки в тот день было много залпов, в район Енакиево якобы дважды прилетали ракеты, а Приходько “сбил” дрон. Еще днем ранее, жителей Горловки традиционно пугали “кассетами” и дронами, но ни одного подтверждения прилетов так и не появилось.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.