Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Таксисты хотят единый тариф

Во вторник, 11 марта, в городе прошла забастовка водителей такси, требовавших от руководства своих автопарков установить единый тариф на перевозку пассажиров по территории города.

Если бы этот протест получился всеобщим, то у горловчан уже сегодня не было бы другого выбора, кроме как пользоваться такси по общему тарифу. Потому что в течение трех последующих дней четыре службы такси («Евро», «Донбасс», «Премиум» и «Престиж») сумели договориться между собой о повышении стоимости проезда и в итоге пришли к общему знаменателю. Уже известно, что с 13 марта в Горловке посадка и проезд до 3-х километров в машинах упомянутых фирм обойдется пассажиру в 15 грн., а каждый последующий километр – от 3,20 грн. до 3,25 грн.

Но эти тарифы распространяются, к счастью для пассажиров, не на всех перевозчиков. Потому что в акции протеста не принимали участия водители одной из крупнейших служб города – такси «Фаворит». Сейчас она по-прежнему работает по тарифу, установленному больше двух лет назад: посадка и проезд до 3-х километров – 11 грн., плюс 3 грн. за каждый следующий километр. А поскольку данная служба у пассажиров пользуется реальной популярностью, то бастующие водители других автопарков еще во вторник предприняли попытку привлечь «Фаворит» на свою сторону. Правда, сделали это так, что директор «Фаворита» А.И. Мацук решил, что они пытаются разговаривать с ним с позиции силы. По его мнению, это совершенно бессмысленно.

– Обычно, когда в работе возникают вопросы, мы с нашими водителями думаем над ними сообща. Садимся за «круглый стол», разбираемся и принимаем коллективное решение, – рассказал Александр Мацук корреспонденту «Кочегарки». – И в этот раз мы поступили так же: собрались наши работники, мы пообщались, и было решено: «Тарифы менять не нужно!».

– То, что они хотят единого тарифа для всех служб такси по городу – такого в принципе быть не может, – пояснил Александр Иванович. – Это не только нарушает антимонопольное законодательство Украины, могут еще и в «сговоре» заподозрить. В конце концов, у каждого парка существует своя тарифная политика. В работе надо соблюдать здоровую конкуренцию. Если вспомнить, что во времена Союза из горловского таксопарка ежедневно на линию выходило порядка 300 машин, то по сегодняшним меркам 500-600 машин было бы вполне достаточно. А ведь на самом деле их сейчас вдвое больше.

Директор уверен, что количество такси в городе должно соответствовать количеству заказов, которые можно получить от жителей, иначе фирмы начинают «отщипывать» друг у друга заказчиков. Перенасыщать рынок нельзя, потому что начинается «демпинг» и в результате водители ничего не зарабатывают. «В общем, сейчас «Фаворит», может, и не самая большая фирма такси в городе и не всегда приезжает на заказ в считанные минуты, но… Но мы своего клиента поощряем тем, что он платит меньше, чем у других. Экономически это просчитано», – объясняет А.И. Мацук. – Кроме того, мы прошли долгий путь и успели достаточно эффективно организовать свой производственный процесс. В частности, поставили заслон людям с нехорошими наклонностями, у нас на выпуске работает доктор, который следит за состоянием водителей. И престижность работы водителя такси стараемся повышать».

В общем, «эффект толпы», как выразился директор «Фаворита», имея в виду повышение тарифа, в данном случае не работает. «Лучше бы они свои усилия направили на то, чтобы оборудовать автомобили, как того требует законодательство…», – добавил он в завершение.