Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тернистая реконструкция

Еще в середине весны в вихре новостей, за которыми порой не успеваешь уследить, прошла тревожная информация, которая непосредственно касалась жизнедеятельности нашего города. Речь шла о реализации японцами в Украине Киотского протокола.

В Горловке, напомню, в рамках этих договоренностей уже стартовала практическая часть проекта реконструкции системы теплоснабжения в ж/м Строителей. А тогда министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник высказал настороженность, что Япония может разорвать «киотское» соглашение с Украиной и потребовать возврата денег. Мол, с начала года никакого движения по средствам не осуществлялось, потому японская сторона выставила свои претензии. При этом в министерских кабинетах вроде как вовсю работают над тем, чтобы внести определенные изменения в принятые ранее правительственные постановления, что позволило бы разрешить возникшую критическую ситуацию.

Как обстоят дела в Горловке? Реализация проекта реконструкции осуществляется сторонними подрядчиками, нанятыми через госструктуры, но горисполком в стороне не остается, постоянно контролируя этот процесс. На сегодняшний день выполнен основной демонтаж, подготовлены фундаменты для новых котлов. С госагентством экологических инвестиций согласован вопрос по устройству и замене элеваторных узлов и тепловых вводов в жилые дома. Подрядчики проекта произвели выбраковку труб, но из-за невозможности проведения дальнейшей реконструкции и чтобы предотвратить хищения, материалы хранятся на специальном складе.

Найдено решение по растаможиванию японского котельного оборудования, которое уже находится в Украине, но никак не доберется до Горловки. По этому поводу в середине мая первый заместитель городского головы Александр Алипов принимал участие в областном совещании, которое прошло в Донецке. Похоже, вовремя было принято постановление Кабмина от 30 апреля о внесении изменений в перечень энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих, которые освобождаются от ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. «Наши» японские котлы как раз подходят к таковым, что можно применить нулевую ставку НДС. Как только ГП «Госэкоинвест» разберется с погашением возникших расходов таможенного оформления, будут начаты строительно-монтажные работы.

При всех сложностях всеукраинского масштаба, встающих на тернистом пути реализации реконструкции теплоснабжения, добавляются и местные проблемы. Там, где согласно утвержденной проектной документации должны проходить новые теплотрассы, расположены несколько обустроенных детских площадок, растут деревья и кустарники, потому проводятся встречи с населением по вопросам согласования переноса игрового оборудования.