Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Террор — единственная форма действий РФ

Об этом в своем традиционном обращении заявил Владимир Зеленский. Как пишет Офис президента, он подчеркнул, что ситуация на Донбассе невероятно сложная, там российские захватчики пытаются добиться хоть какой-то результат, уже не обращая внимание на свои существенные потери.

«Украинцы! Украинки! Наши защитники и защитницы!

Завершился 94-й день полномасштабной войны. Ситуация очень сложная. Особенно в тех районах на Донбассе и Харьковщине, где российская армия пытается выдавить хоть какой-то результат для себя.

Ключевые направления борьбы на фронте — это, как и раньше, Северодонецк, Лисичанск, Бахмут, Попасная и другие города, на которых сосредоточено российское наступление.

Но наша оборона держится. Там неимоверно трудно. И я благодарен всем, кто выдерживает этот натиск оккупантов.

Ежедневно работаем над усилением нашей защиты. Это прежде всего поставки оружия. Каждый день приближаемся к тому, что наша армия будет превосходить оккупантов технологически и ударной силой.

Конечно, очень многое зависит от партнеров. От их готовности предоставить Украине все необходимое для защиты свободы. И я жду здесь хороших новостей уже на следующей неделе.

Сегодня российская армия нанесла совершенно бессмысленные, откровенно варварские удары по Сумщине. Ракеты, минометы. Зачем? Что это дает?

Украинцы в Сумской области, как и в любой другой области нашего государства, уже все поняли о РФ. И новым террором она ничего не сможет добавить. И тем более не сможет запугать.

В результате российского обстрела Николаева погиб один человек, семеро ранены, двое – в очень тяжелом состоянии. Снаряды ударили по жилому району в двадцати метрах от детского садика. Вот таких врагов избрала для себя РФ.

Снова и снова буду напоминать миру, что нужно наконец признать официально РФ государством-террористом, государством – спонсором терроризма. Это просто правдиво. Это честно и отражает ту ежедневную реальность, которую оккупанты создали в Украине и очень хотят понести дальше в Европу. И это должно быть юридически закреплено.

Готовлюсь к заседанию Европейского совета, которое состоится 30-31 мая. Буду обращаться к участникам заседания. В частности, буду и об этом говорить. О терроре, который стал сегодня фактически единственной формой действий РФ по отношению к Европе. Террор на земле Украины. Террор на энергетическом рынке всей Европы, не только нашей страны. Террор на продовольственном рынке, причем уже в глобальном масштабе. А какой террор будет дальше?

Читайте также: Путин не намерен «договариваться» — Пентагон.

Только вместе — только все европейцы — мы сможем остановить такую ​​политику такого государства.

Конечно, в обращении к Европейскому совету уделю необходимое внимание и тому прогрессу в развитии нашей страны, который уже достигнут и может быть достигнут в ближайшее время.

Также на следующей неделе продолжу обращаться к парламентам европейских стран. Будет и много другой международной активности, направленной на усиление нашего государства и на усиление общего давления всего свободного мира на РФ.

Говорил сегодня с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. Про оборонную поддержку и поставки топлива в Украину. О том, как можем разблокировать украинские порты, а значит, как можем не допустить развертывания продовольственного кризиса.

Отдельно обсудили и гарантии безопасности для Украины, предстоит активизировать работу над ними.

Появляется все больше информации о том, что оккупанты пытаются максимально ограничить выезд наших людей из временно оккупированных районов Херсонской области. Они не дают никаких гуманитарных коридоров. И закрыли индивидуальный выезд людей.

Те, кто уверен в своей позиции, таких решений точно не принимал бы. Однозначно это проявление слабости. Проявление того, что им нечего дать людям. Да и люди не хотят ничего у них брать. Потому они пытаются взять людей в заложники.

Читайте также: Зеленский рассказал о сложнейшей ситуации на Донбассе.

Но Украина вернет все свое. Все. И это обязательно.

И это только вопрос времени. И каждый день это время, время освобождения, близится. Мы для этого делаем все.

Вечная благодарность и слава всем защищающим нашу страну! Вечная память каждому и каждой, чьи жизни забрали оккупанты. Слава Украине!».