Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трудности закаляют характер

В мае 2001 года С.В. АСТАПЕНКОВ возглавил только что созданное коммунальное предприятие по теплоснабжению «Уголек». Корреспондент «Кочегарки» счел это обстоятельство поводом для беседы. Ведь десять лет – немало даже по меркам предприятия, а уж для человека и вовсе реальный промежуток жизни.

– Сергей Васильевич, сейчас не все помнят, что десять лет назад значительную часть домов в шахтерских поселках обслуживало управление коммунальных котельных и тепловых сетей п/о «Артемуголь».

– Да, и не все, конечно, знают, что КП «Уголек» создавалось тогда во исполнение государственной концепции, заложенной постановлением Кабмина, согласно которому все ведомственные котельные должны были передаваться в коммунальную собственность. Покойный городской голова В.А. Рогач тогда пригласил меня к себе и предложил возглавить новое предприятие. Я согласился…

На тот момент в структуру предприятия входили 29 котельных, принадлежавших п/о «Артемуголь», из которых 18 работали на угле. В течение следующих пяти лет предприятие планомерно принимало котельные от других ведомств. На сегодняшний день у нас их 65.

– Были какие-то «камни преткновения»?

– Опасно складывалась ситуация с платежами: собирали всего 15-20 процентов. Так что первым делом необходимо было наладить работу абонентской службы, обеспечить сбор платежей, которые позволили бы покупать энергоносители и выплачивать зарплату. Потому что задолженность по зарплате составляла 600 тыс. грн., из-за этого была серьезная текучесть кадров, тяжело было со специалистами, которые не хотели работать бесплатно.

– Я помню те годы: коммунальные долги были повсеместным явлением. Даже закон о реструктуризации относится к этому периоду.

– Да, и, кроме того, промышленные предприятия тогда массово стали отказываться от централизованного теплоснабжения, – в связи с закрытием, в связи с невозможностью оплаты, с целью экономии средств. На тот момент мы отапливали около 500 домов, а социальной сферы и объектов бюджетной сферы на обслуживании не было вообще. С таким положением дел соглашаться никто не хотел: ни коллектив, ни власти Горловки. Нужно было принимать меры по улучшению ситуации. Вели активное техническое перевооружение, для чего частично выделялись средства из государственного и местного бюджетов. Таким образом, была закрыта основная часть угольных котельных: 16 из 18-ти. Три котельные перевели на электроэнергию. КП «Уголек» стало первым предприятием в области, которое применило такой вид топлива, как электроэнергия. Одна теперь отапливает амбулаторию в Зайцево, вторая – жилой дом на ул. Кузнецова -Зубарева и третья – два жилых дома в Пантелеймоновке.

– Сейчас многие задаются вопросом, стоило ли «уходить» от угля, если Россия теперь все время норовит то газ нам перекрыть, то цену на него увеличить?

– От угля отказывались потому, что на тот момент в сезон его требовалось 9,5 тыс. тонн, а достать было трудно, и средств на приобретение у предприятия не было. Да и по затратам – «угольная» себестоимость тепла намного выше, чем «газовая».

А дополнительный источник финансирования «нашли» в бюджетной сфере. Когда началась передача котельных поселков Гольмовский, Пантелеймоновского завода, потом машзавода, мы старались охватить бюджетную сферу: больницы, школы, дворцы культуры. В 2005 году приняли Пантелеймоновское водопроводно-канализационное хозяйство. Если сегодня взять весь наш объем за 100 процентов, то 83 процента принадлежит населению, 12 – бюджетной сфере и еще 5 – производственной (магазинам, административным зданиям и т.д.). Благодаря этим мерам, а также работоспособности коллектива, мы вышли на сегодняшний уровень. Смогли полностью погасить задолженность, привлечь квалифицированные кадры и провести мероприятия по снижению расходов топлива на производство единицы тепла.

– Кстати, многие не понимают, почему, если снижается потребление топлива, тарифы все равно растут?

– В 2002 году удельная норма расхода топлива на одну гигакалорию составляла 208 кг условного топлива, сейчас – 185. Если бы цены на газ не увеличивались, себестоимость снизилась бы. Но из-за того, что энергоносители постоянно дорожают, наблюдается рост себестоимости. Ни одно мероприятие по снижению расходов не сможет догнать такой стремительный рост цен. Хотя предприятие по настоящее время ведет работу по снижению затрат. Есть программа модернизации оборудования. К сожалению, последние три года, с момента наступления финансового кризиса, рассчитывать приходится только на собственные ресурсы.

– Не так давно прозвучало заявление президента В.Ф. Януковича, что многоквартирные дома необходимо повсеместно переводить на индивидуальное отопление. Вы лично что думаете по этому поводу?

– Мое мнение таково, что централизованная схема теплоснабжения – самая надежная и эффективная, она же самая экологичная и безопасная. Не случайно Дания и Норвегия переходят на централизованную подачу. Наша главная проблема в том, что 60 процентов тепла теряется в домах из-за их плохой теплоизоляции. Не в подающих сетях и не в котельных, а именно в домах. Реконструкция жилья, направленная на улучшение теплоизоляции, – это колоссальный ресурс снижения затрат топлива на отопление, а следовательно, и уменьшения его стоимости.

– Сергей Васильевич, подводя итог сказанному, что было главным во всей этой работе, которая проделана предприятием за десять лет?

– Главным однозначно был энтузиазм нашего коллектива. Именно благодаря этому качеству, тому, что люди верили в успех предприятия и в то, что обязательно наступят лучшие времена. Знаете, это многих закалило. Главное, появилась уверенность в тех действиях, которые изначально задумывались, и в том, что двигались в правильном направлении.