Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трупы убитых российских солдат из Харькова вывозят вагонами

В Харькове возле линии фронта были найдены тела погибших военных РФ, захороненные в импровизированной братской могиле. Останки оккупантов были эксгумированы, упакованы в полиэтиленовые мешки и погружены в вагоны-рефрижераторы, пишет Обозреватель.

В Министерстве обороны Украины сообщают, что межведомственная группа, которую собрал начальник отдела гражданско-военного сотрудничества ВСУ Сил обороны Харькова офицер Вадим Лясковский, перевезла найденные тела уничтоженных оккупантов.

«Мы получаем информацию о таких захоронениях и просто брошенных телах в освобожденных районах Харьковщины в первую очередь от наших военных. А уже потом – от местных жителей, переживших оккупацию, и просто небезразличных украинцев. Сразу скажу, что дело это не быстрое. Даже обнаружив ряд могил уничтоженных российских военнослужащих, мы доставляем их останки в вагоны-рефрижераторы только через определенный срок, поскольку после обследования саперами и изъятия из земли их сначала пытаются идентифицировать СБУ и другие правоохранительные органы. Все процедуры документируются и актируются, обязательно – техническими средствами, что делает невозможными спекуляции фактами со стороны россиян», – рассказал Вадим Лясковский.

Читайте также: В Горловку доставлены трупы российских солдат, погибших в соседней области.

В Минобороны также сообщили, что российская сторона отказывается вести переговоры о своих убитых приспешниках. Более того – у них есть приказ хоронить мертвых российских военных в братских могилах, а когда это невозможно – уничтожать их тела любым доступным способом.

В свою очередь, Украина действует в соответствии с международным законодательством, поэтому правительством был разработан и утвержден пошаговый порядок осуществления поиска, эксгумации и хранения останков российских военных до момента передачи их представителям враждебной стороны.

Ранее сообщалось, что по данным Генштаба ВСУ, общие потери врага составляют ориентировочно 24 900 военных.