Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тумбочка» без денег. Как ее наполняют?

Накануне второго тура голосования, которое состоялось 7 февраля прошлого года, тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович, если помните, слегка огорошил миллионы телезрителей одной из своих «фирменных» фраз. На вопрос дотошного журналиста о том, откуда возьмутся деньги на повышение пенсий, Виктор Федорович ответил: «В тумбочке деньги я возьму».

Многие эти слова тогда восприняли как шутку и, наверное, были правы, потому как «тумбочки» для обещанного повышения пенсии за год так и не нашлось. Но недавно, общаясь с украинским народом в прямом эфире, В.Ф. Янукович пообещал-таки, что минимальная пенсия будет повышена до 1320 гривен. Это почти на пять сотен гривен больше, чем теперь! И если в Украине «минималку» получают около шести миллионов пенсионеров, то в бюджете дополнительно необходимо будет изыскивать 3 миллиарда гривен ежемесячно. А если бы такую пенсию начали выплачивать уже сейчас, то за оставшиеся десять месяцев понадобилось бы целых 30 миллиардов! Возникает вопрос: откуда же возьмутся средства на столь солидное увеличение? Журналисты вопрос об источниках финансирования переадресовали экспертам-экономистам. Те отвечали невнятно: мол, деньги на повышение пенсий могут найтись, но для этого необходим значительный рост экономики, которого пока что не наблюдается. А самые ироничные вновь припомнили пресловутую тумбочку. Но существует ли она вообще? И если да, то откуда в ней берутся деньги?

…Накануне Женского дня 8 Марта на сайте «Украинской правды» появилось интервью Александры Кужель. Напомним, что во времена своего второго премьерства Юлия Тимошенко назначила ее председателем Госкомпредпринимательства. За это А. Кужель исключили из Партии регионов, ныне она является заместителем главы партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Так вот, отвечая на вопросы журналистов «УП», Александра Владимировна заявила, что согласно справке с таможни о том, сколько недополучил бюджет от деятельности этого ведомства за прошлый год, эта цифра составила аж… 26 миллиардов (!). Далее говорится о незаконных денежных потоках, взятках на таможне и отмывании средств в других государственных ведомствах (стандартизация, ветеринарная служба и др.). Кужель привела конкретные примеры такого безобразия, назвав несколько фамилий. «А на таможне, – подытожила она, – пусть разбирается Президент, потому что в конечном итоге все ссылаются на него, когда говорят, что взятки уходят «в общак» наверх». Вот такое резонансное заявление, да еще и накануне принятия давно откладываемого «на потом» закона о борьбе с коррупцией.

Конечно, никто, я думаю, не станет обвинять Януковича в том, что это он и его политсила организовали в стране коррупционные схемы. Потому что такая система была и при «оранжевом» Ющенко, да и задолго до него тоже. А вот что по этому поводу сказала Кужель: «Коррупция при Ющенко была совершенно другая. Происходящее сейчас я воспринимаю просто как каток. При Ющенко первые четыре месяца вообще никто не брал, и бизнес весь орал, что ничего не двигается, не решаются вопросы. А все боялись брать, думали, вдруг, и правда, в тюрьмы будут сажать. А потом взяли и подняли тарифы взяток в десятки раз. То есть если в Киевскую горадминистрацию можно было за 10 тысяч долларов зайти и решить вопрос, то после этого стало 100 тысяч».

Вот и остается думать-гадать, куда идут миллиарды коррупционных денег? Если в карманы отдельных руководителей, то это одно дело, а если (пофантазируем) в «тумбочку», из которой потом будут розданы пенсионерам и малоимущим, то совсем другое. Хотя подобную раздачу необходимо как-то «узаконить», чтобы не повторилась история с Юлией Тимошенко, которую привлекли к уголовной ответственности за то, что, как говорят, использовала «киотские» деньги из Японии на выплату пенсий. Да и существует ли вообще эта мифическая «тумбочка», которую А. Кужель, со ссылкой на таможенников, назвала «общаком»? Или же организаторы нелегальных денежных «потоков» просто прикрываются, кивая «наверх»?

В общем, как ни крути, а без гаранта Конституции в этом вопросе не разобраться. Настоящая борьба с коррупцией – задача не только грандиозная, но и весьма опасная. Среди части политологов существует мнение, что с коррупцией в Украине в обозримом будущем никто не сможет справиться. А тот лидер, который попытается все же сломать ей хребет, сам падет жертвой установленной в нашей стране Системы. Но ведь в вопросе борьбы с коррупцией есть положительный мировой опыт. Да и те четыре месяца, когда в Украине, как говорят, не брали взяток, тоже кое-что значат. Выходит, с этим позорным явлением не только нужно, но и можно бороться. И коль уж таковая борьба заявлена, останавливаться на полпути было бы неэтично, да и неразумно.