Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тюрьмы ОРДЛО: болезни, вранье и саботаж обмена

В тюрьмах отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) незаконно удерживается 301 человек. Это — военные и гражданские. Людям отказывают в медицинской помощи, у родных вымогают деньги, сообщает «Дом».

Татьяна Матюшенко уже пятый год ждет мужа Валерия домой. Его незаконно арестовали в 2017 году на неподконтрольной Украине территории по обвинению в шпионаже.

«Мой муж вышел на площадь, там его ждали сотрудники МГБ. Надели мешок на голову, скрутили руки, посадили в машину и увезли», — рассказывает Татьяна.

По словам женщины, под пытками у мужа выбили признание и осудили на 10 лет.

«Насколько мне известно со слов бывших пленных, Валеру пытали. Его избили сломали ребра. Его обматывали в постельное белье. Потом его пытали током. Также его часто выводили на расстрел», — рассказывает жена.

Украина постоянно поднимает вопрос о взаимном освобождении удерживаемых лиц и возвращении людей домой к своим родственникам. Еще во время последней встречи президентов в Нормандском формате было достигнуто соглашение об освобождении удерживаемых лиц по принципу: «всех установленных на всех установленных» и доступа к ним представителей Международного Комитета Красного Креста. Но до сих пор ничего этого не произошло.

Многие заключенные нуждаются в срочной медицинской помощи. Но доступа к ним не имеют ни представители украинской власти, ни международные организации.

«На фоне пандемии, которая сейчас есть, люди не получают вакцинации. Они не вакцинируются. Они не имеют средств индивидуальной защиты, у них нет средств по обеззараживанию. Никаких профилактических мер не происходит. Со слов родственников известно, что там массово идет заболевание коронавирусом», — комментирует ситуацию советник-уполномоченный президента по вопросам обеспечения прав защитников Украины Алена Вербицкая.

Читайте также: Территория ужаса. Что происходит в донецкой тюрьме «Изоляция», о которой столько говорят в последнее время?

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эксклюзивном интервью рассказала, что в местах несвободы в ОРДЛО удерживается 301 гражданин Украины, 30 из них — женщины. В списке пропавших без вести сейчас — 258 человек. Денисова подчеркнула: за последний год на Донбассе список граждан, попавших в тюрьмы в ОРДЛО, увеличился на 70 человек.

«На сегодняшний день РФ, оккупационные власти этих территорий придумывают разные причины, чтобы игнорировать процесс переговоров по поводу возвращения или обмена всех на всех. Ничего не происходит абсолютно, от слова «совсем». Последний — это был весной 2020 года. И больше ничего не произошло», — констатирует Денисова.

Валерия Матюшенко сейчас удерживают в Макеевской колонии. Подтверждение этому его супруга нашла в сюжете российского телевидения. Тем не менее, со стороны НВФ уже не первый раз в ответ на запросы получает совсем другую информацию.

«Они постоянно говорят что он в розыске. У меня на руках документы: задержания «МГБ», у меня «военный трибунал» — «приговор» на руках, у меня справка из «колонии». Постоянно сторона ОРДЛО, Россия говорят, что он в розыске», — рассказала Татьяна.

Ранее сообщалось, что в Киеве задержан глава донецкой тюрьмы «Изоляция».