Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У каждого своя правда?

«Пятиэтажный дом № 115 по ул. Стожка в Горловке работники КП «Гагарина» начали ремонтировать еще в апреле, – рассказывает в своем письме А. Рухлева. – Когда дошли до верхнего этажа, установили низкий «козел», не достающий до потолка. Естественно, маляры намазали кое-как возле окна, куда сумели дотянуться, да так и бросили. Даже уборщица, подметающая подъезд, на пятый этаж теперь не поднимается. Вот и получается, что до четвертого этажа все более-менее в порядке, а на пятом царит грязь…». Директор жэка, к которой женщина лично обращалась с жалобой, обещает завершение ремонта, но когда это будет?

Директор КП «Гагарина» Н.В. Длужневская, комментируя содержание этого письма, утверждает, что правда в нем изложена лишь частично. «Действительно, кровля дома нуждалась в ремонте, поэтому потолок на пятом этаже белить не стали, – рассказывает Наталья Викторовна. – Согласитесь, было бы странно побелить потолок, не проверив качество ремонта крыши? При этом жильцам объясняли, что этот подъезд стоит в плане ремонта; закончатся работы в других подъездах, дойдет очередь и до него».

Что касается уборки лестничных клеток, то, по словам директора, с сентября на предприятии нет соответствующего работника. В связи с чем жильцам делают перерасчет. Но если чисто по-человечески, то в этом доме уже давно приватизирована большая часть квартир, и жильцы могли бы хоть немного поучаствовать в наведении порядка. От них ведь тоже много зависит. Есть такие подъезды, которые в течение первого же года после ремонта приходят в негодность, а есть такие, где ремонт был пять лет назад, но туда и сейчас войти приятно.

Н.В. Длужневская помнит, как два года назад работники КП «Гагарина» решили провести во дворе этого дома субботник по благоустройству территории. Естественно, вывесили объявления, приглашая жильцов принять участие. Явились всем составом: мастера, паспортист, слесари, – словом, всем коллективом. Думали, их там ждут. Ан нет. Ни один человек не вышел! И только какая-то бабушка, которая с интересом наблюдала за ходом субботника с балкона четвертого этажа, по словам директора, напоследок прокричала, мол, еще за этим деревом уберите. Такое вот отношение жильцов к собственному дому. Да что там давнее вспоминать, когда буквально две недели назад пришлось вывозить из этого же дома мусор, – из подъезда, где жильцам показалось недосуг за собой убрать. При том, что общая задолженность дома по квартплате составляет 23 тыс. грн.

Кто в этой ситуации прав, автор письма или директор КП, каждый вправе судить, как считает нужным. С одной стороны, в моей памяти еще свежи воспоминания о недавнем ремонте нашего подъезда. Грязь тогда в нем была неимоверная. Жильцы тоже ворчали, мол, насвинячили тут, убирать некому, однако некоторые хозяйки все же выходили, вооружившись тряпками и метелками, на уборку, потому что, действительно, смотреть на это безобразие было реально противно.

Но говорить, что во всем и всегда виноваты только жэки, тоже, наверно, было бы неправильно. Жильцы, к сожалению, встречаются разные. До какой степени разные, знаем только мы с вами, а порассказать можем даже больше любого директора жэка. Хотя это в принципе не отменяет ни их обязанностей, как обслуживающего предприятия, ни наших прав, как жильцов. Главное – не впадать в крайности, рассуждая с позиций, что в этой жизни никто, кроме нас, ничего не делает. Сообща всегда легче, нежели в одиночку.