Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Убийство Павла Шеремета пять лет спустя: как расследовали гибель журналиста

Ровно пять лет назад, 20-го июля 2016-го года, в центре Киева был убит известный украинский, российский и белорусский журналист Павел Шеремет. В 7:45 утра автомобиль руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в котором находился Шеремет, взорвался на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. В тот день журналист ехал на радиоэфир с главой украинской Федерации легкой атлетики Игорем Гоцулом.

Только спустя три года после гибели Шеремета были задержаны первые подозреваемые. Ими оказались ветеран АТО и музыкант Андрей Антоненко, волонтер и детский кардиохирург Юлия Кузьменко, а также военная медсестра Яна Дугарь. На сегодняшний день обе женщины освобождены из-под стражи, а Антоненко был отпущен под круглосуточный домашний арест. Как в течение пяти лет продвигалось следствие и на чем основывались его выводы далее в материале.

Мотивы и версии покушения на Шеремета

По данным полиции, Павла Шеремета убила мина на дистанционном управлении, мощность которой составляла от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Основными мотивами убийства, которые рассматривало следствие, были профессиональная деятельность, неприязненные отношения и причастность к гибели журналиста российских спецслужб. Кроме того, следователи не исключали, что целью покушения был не Шеремет, а его гражданская жена Алена Притула.

Кого подозревают в убийстве Шеремета

22-го июля 2016-го года было обнародовано видео с камер наблюдения, зафиксировавшее минирование автомобиля журналиста. В 0:22 некий мужчина подготовил место для крепления бомбы, а саму взрывчатку примерно в 2:40 заложила другая злоумышленница, женщина.

Только через три года после убийства, 12-го декабря 2019-го года, были задержаны трое подозреваемых.

Служащий Сил специальных операций ВСУ Андрей Антоненко и детский хирург Юлия Кузьменко, по версии следствия, закладывали мину, а волонтер Яна Дугарь осуществляла разведку в районе, где жил Шеремет, накануне его убийства.

Антоненко и Кузьменко получили подозрения по статье «умышленное убийство». В сентябре 2020-го года соответствующий обвинительный акт был направлен в суд.

На чем основываются выводы следователей

Версия следствия основана на большом количестве фактов и совпадений, однако прямых улик против подозреваемых нет. В частности, экспертиза, которую МВД заказывало в Великобритании, подтвердила соответствие походки и фигуры людей на видео Антоненко и Кузьменко.

Также было установлено, что мужчина, участвующий в закладке бомбы, хромает – Андрей Антоненко также накануне лечил ногу и даже рассказывал об этом в соцсетях. Кроме того, кофта, такая же, как у человека на видео, есть на фото со страницы музыканта.

Что касается Юлии Кузьменко, подозрение следователей вызвал, главным образом, тот факт, что в ночь перед взрывом она отключила телефон, хотя никогда ранее не делала этого. По версии следствия, Антоненко и Кузьменко совершили убийство Шеремета для «дестабилизации ситуации в государстве путем убийства известного лица».

Подозреваемые своей вины не признают. А защита Антоненко в суде настаивала, что одежда мужчины на видео и на фото музыканта в соцсетях не совпадает, и обратила внимание, что снимки были сделаны в 2013-2014 годах, за несколько лет до случившегося.

Расследование журналистов

Параллельно с официальным следствием убийство Павла Шеремета расследовали журналисты «Громадського телебачення», «Слідство.Інфо» и Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). По итогам этой работы в мае 2016-го года вышел документальный фильм «Убийство Павла».

По данным журналистов, в ночь перед трагедией за домом Шеремета вел слежку человек по имени Игорь Устименко – сотрудник СБУ по состоянию на 2014-й год. Он видел людей, которые заложили бомбу под машину убитого. Позже СБУ заявила, что Устименко был уволен из рядов службы в апреле 2014-го года.

В январе 2021-го года бывший сотрудник силовых структур Беларуси Игорь Макар передал украинским правоохранителям аудиозаписи, на которых якобы должностные лица белорусского КГБ обсуждают ликвидацию политических оппонентов Александра Лукашенко, в частности, среди которых назывался и Шеремет. 19-го января Макар дал показания полиции в Киеве.