Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина и МВФ договорились о новой программе на 3,9 миллиарда долларов

Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), истекающую в марте 2019-го года.

Об этом говорится в сообщении МВФ.

«Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд. (эквивалент $3,9 млрд.) послужит основой для экономической политики властей в 2019-м году», – сообщили в МВФ.

«Опираясь на прогресс, достигнутый в рамках механизма EFF в уменьшении макроэкономической уязвимости, она (программа — ЭП) сосредоточится, в частности, на продолжении фискальной консолидации и снижении уровня инфляции, а также реформах для усиления налоговой администрации, финансового и энергетического секторов», — говорится в заявлении.

Соглашение подлежит одобрению менеджментом и советом директоров фонда.

Заседание совета ожидается после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019-й год в соответствии с рекомендациями персонала МВФ и увеличения тарифов на газ и отопление для домохозяйств, отражающего рыночные тенденции с сохранением поддержки малообеспеченных потребителей.

Отмечается, что программа разрабатывалась совместно со Всемирным банком и Евросоюзом.

Программа stand-by была основана в 1952-м году. Ее цели – преодоление кризисных явлений, удовлетворение потребностей страны в скором финансировании, решение проблемы с проведением платежей. Максимальная продолжительность программы — 36 месяцев.

Программа EFF (Extended Fund Facility, Механизм расширенного финансирования) выделяется странам с медленным экономическим ростом и слабым платежным балансом. Она предусматривает реализацию комплексных реформ и структурных изменений в течение длительного периода. Украина так и не выполнила на 100% соответствующую программу, подписанную в марте 2015-го года. По ее условиям Украина получила четыре транша – 8,7 млрд. долл из возможных 17,5 млрд. долл. Последний, четвертый транш, Украина получила с большой задержкой и трудностями в апреле 2017-го года.

Кабмин на заседании в пятницу принял решение с 1-го ноября 2018-го года повысить цены на газ для населения на 23,5%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

«Переговоры с МВФ были сложными. Кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. При таких условиях платежка рядового Украинские за отопление должна вырасти на 60%», — заявил Кабмин.

«Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1-го ноября 2018-го года вырастет лишь на 23% — почти в три раза меньше, чем могло бы быть», — сообщило правительство.